Журналисты сообщили о снятии с должности генерала Лапина. Кадыров хотел отправить его на передовую «смывать позор кровью»
Глава Чечни обвинял офицера в сдаче Лимана и называл «бездарью»
Дата
29 окт. 2022

Обновлено: в 16:23 об отставке Лапина сообщила Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный». Также эту информацию подтвердил РБК со ссылкой на источник.

Российский генерал-полковник Александр Лапин снят с должности командующего группировкой войск «Центр» в Украине. Об этом сообщает «военный корреспондент» Юрий Котенок. Также об отстранении генерала написала журналистка Анастасия Кашеварова.

Лапина неоднократно критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. 1 октября он обвинил генерала в сдаче Лимана в Донецкой области, назвав его «бездарью»: «Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор».

27 октября Кадыров написал, что ВСУ совершили прорыв в районе населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка Донецкой области, а переброшенные туда военные из других подразделений в течение суток «не могли найти бойцов Лапина». С самим Лапиным Кадырову, по его словам, также установить связь не удалось. Официально об отставке Лапина пока не сообщалось.

  • Лапин руководил Центральным военным округом с 2017 года, до этого он был начальником штаба российской группировки в Сирии.
  • Русская служба «Би-би-си» писала, что в конце марта Лапин наградил своего сына Дениса за «мужество и героизм при освобождении населенных пунктов в Черниговской области». Подполковник Денис Лапин командует 1-м гвардейским танковым полком Таманской дивизии. Какую именно награду он получил, неизвестно. Через несколько дней после награждения российские войска отступили из Черниговской области.
  • 28 октября о конфликте Кадырова и Лапина написала Meduza. Издание отмечает, что на сторону генерала встали несколько российских «военных корреспондентов».
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+