«Русь cидящая»: жена заключенного, завербованного ЧВК «Вагнер», получила сообщение о его расстреле
По данным правозащитников, погибший был украинцем и идти воевать не хотел
Дата
29 окт. 2022
«Русь cидящая»: жена заключенного, завербованного ЧВК «Вагнер», получила сообщение о его расстреле

«Расстрелян как дезертир»

Жена завербованного в ЧВК «Вагнер» заключенного Сергея Сербезова получила сообщение о его расстреле. Об этом написала в Facebook основатель «Руси сидящей» Ольга Романова, а подробности «Важным историям» рассказал сотрудник этой организации.

Жена Сербезова обратилась к «Руси сидящей» несколько недель назад «с достаточно стандартной просьбой — помочь вернуть мужа»: «Последний раз они с мужем общались в конце сентября. 29 сентября его забрали в ЧВК „Вагнер“. Жена утверждала, что он никак не мог согласиться поехать: он гражданин Украины». 

Жене Сербезова помогли составить запросы в колонию. Но 27 октября ей пришло SMS, что муж «расстрелян как дезертир». 

«Руси сидящей» удалось подтвердить личность Сергея Сербезова: он родился 5 сентября 1990 года в селе Семеновка Черновицкой области и отбывал наказание в исправительной колонии №10 под Саратовом. 

Информацию о расстреле Сербезова проверить не удалось. 

«Важные истории» нашли профили Виктории и Сергея Сербезовых во «ВКонтакте» (местом жительства у обоих указана Одесса) и приговор: 15 июля 2020 года Ленинский районный суд Саратова приговорил Сербезова к 9,5 года лишения свободы по статье 228.1 за торговлю наркотиками в крупном размере в составе организованной группы. Отбывать наказание его отправили в колонию строгого режима. 

Что известно о расстрелах в ЧВК «Вагнер»

15 сентября украинский журналист Юрий Бутусов выложил на своем ютуб-канале интервью с захваченным в плен россиянином Евгением Нужиным. Тот рассказал, что сидел в колонии в Рязанской области, откуда его завербовали в ЧВК «Вагнер». Всего в наемники тогда согласились пойти 92 человека. По словам Нужина, ему известно о двух случаях расстрела завербованных заключенных в «учебке» в Луганской области. Одного расстреляли за то, что он «закусился» с инструктором, второго — за «словесный понос». По словам мужчины, расстрелы в ЧВК «Вагнер» называют «обнулением»: «Что-то не выполняешь, что-то не так делаешь — обнуляют». После выхода интервью «Важные истории» подтвердили личность Нужина.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин говорил о расстрелах, когда вербовал заключенных. В середине сентября появилось видео, на котором он обращается к заключенным колонии в республике Марий Эл. В частности, он говорит: «Через полгода уходите домой, получив помилование. Те, кто хочет остаться с нами, остаются с нами. Поэтому вариантов вернуться на зону нет никаких. Те, кто приезжает и в первый день [говорит]: „Куда-то я не туда попал“, — мы делаем отметку „дезертир“ и после этого следует расстрел».

Как вербуют заключенных

Сообщения о вербовке заключенных в ЧВК «Вагнер» начали появляться в июле. «Важные истории» писали о том, как это происходит, и публиковали рассказы родственников погибших в Украине заключенных. По нашим подсчетам, ЧВК «Вагнер» завербовала около 6 тысяч человек.

С конца сентября вербовать заключенных начало и Министерство обороны. Военные делают это в так называемых «красных» колониях, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур.

28 октября советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что теперь в Украине воюют не только заключенные, привезенные из тюрем, но и военнослужащие, «провинившиеся» во время войны. По его словам, осужденные военные есть в двух штрафных батальонах, созданных под Бахмутом, где российская армия по-прежнему пытается наступать.

Информацию о том, что под Бахмутом воюют наемники из ЧВК «Вагнер», подтверждал, в частности, Пригожин. Он заявил об этом 14 октября, добавив, что его подразделения действуют там «в одиночку». Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что под Бахмутом воюют в том числе и завербованные заключенные.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+