Россия вышла из соглашения по вывозу зерна из Украины
Это произошло после атаки на российские военные корабли в Севастополе
Дата
29 окт. 2022

Россия приостанавливает свое участие в «зерновой сделке» — соглашении по вывозу зерна из Украины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны РФ. Причина — атака на российские военные корабли в бухте Севастополя утром 29 октября.

После начала российского вторжения Украина была вынуждена прекратить экспорт зерна. Россия и Украина подписали «зерновую сделку» в июле в посредничестве ООН и Турции. Первое судно вышло из Одессы 1 августа.

7 сентября Владимир Путин обвинил западные страны в том, что большая часть вывозимого из Украины зерна поставляется не в беднейшие страны, которым мог грозить голод, а в Евросоюз. 14 октября Путин сказал, что Россия выйдет из «зерновой сделки», если будет доказано, что взрывчатку, с помощью которой взорвали Крымский мост, вывезли из Одессы на судне для перевозки зерна.

Срок действия соглашения о вывозе зерна истекал 19 ноября.

Атака летательными и морскими дронами на российские военные корабли, из-за которой Россия вышла из «зерновой сделки», произошла рано утром 29 ноября. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщал о взрыве четырех кораблей, в том числе фрегата «Адмирал Макаров». Официально эту информацию никто не подтвердил.

Российский «военный корреспондент» Владимир Романов написал, что на фрегате повреждена радиолокационная система. По версии Минобороны России, незначительные повреждения получил тральщик.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+