Путин целился в Запад, а попал в Россию
Большинство претензий президента надуманные. Но все меняется, если представить, что он говорил о своей стране
Дата
28 окт. 2022
Путин целился в Запад, а попал в Россию
Фото: Mikhail Metzel, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP / scanpix / leta

27 октября Владимир Путин снова критиковал Запад. Этой теме была посвящена большая часть его выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Многие обвинения президента в адрес Запада могут показаться странными и бездоказательными. Но все меняется, если представить, что он говорил о России. Вот пять таких примеров (цитаты по kremlin.ru). 

«Получили постоянно растущее давление <...> и создание очагов напряженности у <...> границ. А цель, с позволения спросить, этого давления-то какая? Ну какая? Потренироваться так просто, что ли? Конечно же, нет».

В конце 2021 года российская армия начала стягивать войска к границе с Украиной (в том числе и на территорию Беларуси) и проводить там масштабные учения. Российские власти постоянно утверждали, что планов нападения на Украину у них нет. Например, 8 февраля, Путин заявил: «Передвижение наших войск по собственной, хочу подчеркнуть, территории представляется как угроза российского вторжения — в данном случае на Украину. Якобы в опасности себя чувствуют и страны Прибалтики, и другие государства — наши соседи. На каком основании — не очень понятно».

15 февраля Минобороны объявило о возвращении в свои части подразделений Южного и Западного военных округов. 21 февраля Путин подписал указы о независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 24 февраля началось вторжение в Украину.

«Уверенность в своей непогрешимости — очень опасное состояние: от нее один шаг до желания самих „непогрешимых“ просто уничтожить тех, кто им не нравится».

Когда российская армия отступила из нескольких регионов Украины, на оставленных территориях нашли многочисленные свидетельства преступлений российских военных — убийств, пыток и изнасилований. «Важные истории» публиковали рассказы жителей, переживших российскую оккупацию в Киевской, Черниговской, Харьковской областях. В мае аналитики проекта Conflict Intelligence Team рассказывали о подтвержденных случаях военных преступлений россиян. 26 октября агентство Associated Press и телеканал PBS выпустили материал, в котором утверждается, что жестокие действия российских военных под Киевом регламентировались приказами высокопоставленных офицеров.

Массовое захоронение, обнаруженное после освобождения Изюма
Массовое захоронение, обнаруженное после освобождения Изюма
EPA / SERGEY KOZLOV / scanpix / leta

С 10 октября Россия наносит удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины. «Важные истории» писали, что, если Россия уничтожит инфраструктуру АЭС, Украине грозит блэкаут — миллионы жителей могут остаться без тепла и света.

Что касается «непогрешимости», то Путин говорил, что не жалеет о решении начать войну. 14 октября он сказал: «Я хочу, чтобы было понятно: то, что происходит [в Украине] сегодня, малоприятно, мягко говоря, но все то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях, вот и все. Так что мои действия правильные и своевременные». 27 октября президент отрицательно ответил на такой вопрос: «А нет у вас ощущения, которое, честно говоря, есть в обществе, что противника недооценили?»

«Теперь же и вовсе дошли до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной пропагандой».

После начала войны в России, по сути, действует военная цензура — граждан наказывают за «фейки» о действиях российских военнослужащих и за дискредитацию армии. Вот три примера.

  • Московский муниципальный депутат Алексей Горинов получил семь лет тюрьмы за распространение «фейков» о действиях российской армии. Его наказали за выступление на заседании Совета депутатов Красносельского округа, где обсуждали конкурс детских рисунков. В частности, Горинов сказал: «О каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченного ко Дню защиты детей, или об организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню Победы, когда у нас каждый день гибнут дети? <...> Я считаю, что все усилия гражданского общества должны быть направлены только на то, чтобы остановить войну и вывести войска России с территории Украины».
Алексей Горинов в суде
Алексей Горинов в суде
Kirill KUDRYAVTSEV / AFP / scanpix / leta
  • В Пскове за дискредитацию армии на 35 тысяч рублей оштрафовали дочь российского военного, который воюет в Украине. Она дала комментарий для агентства AFP: «Я испытываю огромную вину перед всеми украинцами, мне жаль, что им приходится через все это проходить постоянно, эти военные преступления, война в стране, разрушенные дома». В марте девушку и ее сестру штрафовали за то, что они развернули плакат со словами «УКРАИНЕ — МИР, РОССИИ — СВОБОДУ!»
  • В Москве директор школы написала донос в полицию на ученицу пятого класса, у которой была «аватарка с желто-синими цветами» в чате с одноклассниками. Мать девочки вызвали в школу, туда же приехала полиция и забрала обеих в участок, их допрашивали три часа. Потом полицейские приходили к семье домой, изучали содержимое компьютера и телефонов, «рылись в постельном белье».

«Настоящая отмена культуры выкашивает все живое и творческое, не дает развиваться свободной мысли».

После начала войны в России начали отменять мероприятия, так или иначе связанные с деятелями культуры, выступившими против вторжения. Некоторых из них обвинили в дискредитации армии и объявили иноагентами. Вот лишь несколько примеров.

  • В июле издание «Фонтанка» опубликовала список музыкантов, которым запрещено выступать в России. Издание получило документ от одного из попавших под запрет артистов. Один из организаторов концертов, которым, как утверждается, разослали список, подтвердил его существование, добавив, что он постоянно дополняется.
  • Одна из самых громких историй, связанная с преследованием музыкантов, — административное дело о дискредитации российской армии в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. В мае на концерте в Уфе, обращаясь к зрителям он сказал, в частности: «Сейчас убивают на Украине людей — зачем? Наши пацаны там гибнут — зачем? <...> Ради каких-то наполеоновских планов очередного нашего цезаря? Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку». Питерский суд отказался рассматривать дело. Политик Илья Яшин, когда еще был на свободе, говорил, что в Санкт-Петербурге не нашлось ни одного судьи, готового заниматься этим делом. В итоге Шевчука оштрафовал уфимский суд — на 50 тысяч рублей.
  • В октябре в Московском доме книге убрали с видных мест произведения 15 авторов. В их числе — Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Людмила Улицкая, Леонид Парфенов, Александр Невзоров, Екатерина Шульман. Большинство из попавших под санкции авторов признаны в России иноагентами. В Министерстве культуры прокомментировали эту новость так: «Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения, и их афиши».
Писатель Дмитрий Глуховский — один из иноагентов
Писатель Дмитрий Глуховский — один из иноагентов
IMAGO / Hannelore Förster / scanpix / leta
  • В июне власти Москвы сменили художественного руководителя театра «Гоголь-центр», основанного режиссером Кириллом Серебренниковым. Предыдущий худрук Алексей Арганович в конце февраля подписал антивоенное письмо, а актеры театра перестали выходить на поклоны. Вместо этого после спектаклей на сцене появлялось изображение голубя. «Гоголь центр закрыт. Всё», — написал Серебренников после смены худрука.

«Сегодня одно говорят – завтра другое. <...>. Стабильности нет вообще ни в чем».

Здесь можно вспомнить слова Путина, сказанные после аннексии Крыма в 2014 году: «Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+