Как Россия финансирует оппозицию в Молдове
Сколько платят бывшему президенту, и какая роль у Игоря Чайки — главное из расследования Washington Post
Дата
28 окт. 2022
Как Россия финансирует оппозицию в Молдове
Палаточный лагерь во время протестов в Кишеневе, 23 октября. Фото: EPA / DUMITRU DORU / scanpix / leta

Кремль тратит десятки миллионов долларов на пророссийских молдавских политиков. Об этом пишет издание Washington Post, изучившее материалы украинской разведки. «Важные истории» рассказывают о главных фактах расследования.

Роль Чайки

C 2016 года операциями российских спецслужб в Молдове руководит замначальника департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ генерал Дмитрий Милютин. Большую часть времени он работал через российского бизнесмена, сына бывшего генпрокурора, Игоря Чайку. Чайка — бизнес-посол организации «Деловая Россия» в Молдове и Приднестровье. ФСБ постоянно координировала свои действия с Чайкой, рассказал украинский силовик, ссылаясь на документы. Чайка был «для них как кошелек».

26 октября Минфин США ввел санкции в отношении Чайки. Ведомство считает, что совместно с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым он разрабатывал планы по расшатыванию позиций президента Молдовы Майи Санду и возвращению страны в сферу влияния России. Компании Чайки, как пишет ведомоство, российские власти использовали как прикрытие для перевода денег оппозиционным партиям в Молдове. Часть средств шла на взятки и фальсификации на выборах. Песков сказал WP, что не имеет отношения к Молдове.

Зарплата Додона

До недавнего времени, как пишет WP, основным «проводником» ФСБ в Молдове была «Партия социалистов» во главе с Игорем Додоном. Он был президентом Молдовы с 2016 по 2020 год и занимал пророссийскую позицию. Чайка не скрывал связей с Додоном. Вместе с братом Додона Александром в 2019 году он начал бизнес в России в сфере строительства и переработки отходов. 

После победы политика Майи Санду на президентских выборах в 2020 году и провала партии Додона на парламентских выборах в 2021 году ФСБ пересмотрела свое отношение к Додону. Молдавские политтехнологи, нанятые ФСБ, еще в сентябре 2021 года доложили Кремлю, что поражение «Партии социалистов» стало «результатом системного кризиса», а сам Додон — человек с «непоправимо испорченной репутацией» и его надо устранить с политической арены с «хирургической виртуозностью».

Бывший президент Молдовы Игорь Додон
Бывший президент Молдовы Игорь Додон
Sergei GAPON / AFP / scanpix / leta

Виртуозность заключалась в смене деятельности Додона. Его назначили председателем Молдавско-российского делового союза. Эта структура в Молдове была создана при участии «Деловой России». Согласно документам, ежемесячная зарплата Додона составляла 29 тысяч долларов, плюс ежемесячная премия в размере 14,5 тысячи долларов. По условиям контракта, Додону надо было уточнять все, что он говорил публично, со своим новым работодателем — Игорем Чайкой.

Политтехнологи Шора

В ответ на смену президента в Молдове российские спецслужбы разработали новый план. В 2020 году ФСБ начала сотрудничать с партией «Шор». Главу партии Илана Шора (его жена — российская певица Жасмин) в 2017 году приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о краже 1 миллиарда долларов из банковской системы страны. Пока шло обжалование приговора, Шор оставался в Молдавии, а потом уехал из страны.

На парламентских выборах в 2021 году партия «Шор» заняла третье место, набрав 5,7 % голосов. «У некоторых [Илан Шор] вызывает аллергическую реакцию, он — неприемлемая фигура. Но для других он настоящий кумир и лидер», — говорится в апрельском отчете 2021 года, написанном политтехнологами для ФСБ.

У некоторых [Илан Шор] вызывает аллергическую реакцию, он — неприемлемая фигура. Но для других он настоящий кумир и лидер
Отчет политтехнологов, отправленных ФСБ в Молдову

Согласно документам украинской разведки, нанятые Кремлем политтехнологи впервые приехали в Кишинев из России в марте 2021 года, чтобы тайно работать с партией Шора. Они приложили огромные усилия, чтобы об их присутствии не узнали. Политтехнологи покупали предоплаченные SIM-карты для одноразовых телефонов и скрывали адреса съемных квартир — даже от членов партии Шора.

Политтехнологи рекомендовали партии стереть как можно больше информации о «негативном прошлом» политика (WP предполагает, что речь идет о судимости Шора) и попытаться обелить его имидж в интернете. Также они советовали предлагать журналистам «вознаграждение» за удаление статей. 

В конце сентября управленческий контроль над двумя основными пророссийскими телеканалами Молдовы был передан близкому соратнику Шора. Это стало основной платформой политика для продвижения согласованной с Москвой повесткой дня. 

Кроме того, в 2020 году, когда у Шора был конфликт с молдавскими властями, ФСБ помогла ему передать один из ключевых активов — акции кишиневского аэропорта — российскому бизнесмену Андрею Гончаренко. Шор заявил, что не владеет долей, но в документах ФСБ от 2020 года аэропорт упоминается как «актив Шора».

Партия «Шор» должна была позиционироваться как партия «конкретного действия». Политические стратеги в отчетах для ФСБ (есть в распоряжении WP) писали, что партия считается популистской и она «меняет жизнь людей к лучшему». Шор отрицал, что когда-либо получал поддержку от Кремля, в том числе от спецслужб. 

Минфин США 26 октября ввел санкции в отношении нескольких российских или молдавских организаций и отдельных лиц, включая Шора, заявив, что он «координировал свои действия с представителями других олигархов для создания политических волнений в Молдове» и «получил поддержку России», а также работал в июне с «базирующимися в Москве структурами, чтобы подорвать» заявку Молдовы на вступление в Европейский Союз.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+