«Стратегическая жестокость». По чьим приказам российские военные пытали и убивали людей под Киевом
Главное из расследования Associated Press и PBS
Дата
27 окт. 2022
«Стратегическая жестокость». По чьим приказам российские военные пытали и убивали людей под Киевом
Генерал-полковник Александр Чайко во время награждения российских военных под Киевом, март 2022 года. Фото: Russian Defense Ministry Press Service via AP / scanpix / leta

Агентство Associated Press и телеканал PBS выпустили расследование (текст и фильм) о преступлениях российских военных под Киевом в первые недели войны в Украине. Журналисты сделали вывод, что действия российской армии были «стратегической и организованной жестокостью», которая регламентировалась приказами высокопоставленных командиров. Руководил всем генерал-полковник Александр Чайко, возглавлявший Восточный военный округ.

«Приказы на уровне Чайко»

После отступления российских войск из-под Киева в распоряжении британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) оказались копии «боевых планов» россиян. RUSI поделился этими документами с журналистами. 

Эксперты утверждают, что российские военные получили приказ уничтожать «националистическое сопротивление». У солдат и офицеров, проводивших зачистки, якобы были списки от разведки, в соответствии с которыми они «идентифицировали и обезвреживали» тех, кто мог представлять угрозу.

«Эти приказы писались на уровне Чайко, — говорит старший научный сотрудник RUSI Джек Уотлинг. — Так что он должен был их видеть и одобрить». Видел ли Уотлинг сами приказы и есть ли под ними подпись Чайко, эксперт не уточнил.

Чайко под Киевом

В расследовании говорится, что в марте, когда российские войска стояли под Киевом, Чайко приезжал в село Здвижевка Бучанского района, расположенное к северо-западу от столицы Украины. Он жил в здании детского сада, которое заняли российские офицеры. Чайко независимо друг от друга опознали по фотографии два местных жителя. Один из них, Николай Скрынник, говорит, что обменялся с генералом парой фраз.

30 марта, когда российские военные отступили из-под Киева, в саду дома, где жили офицеры, местный житель Евгений Пограничный обнаружил тела двух человек. На следующий день он привел в дом других жителей, в том числе главу администрации села и священника — они нашли еще три трупа. У некоторых были завязаны глаза и связаны руки.

Журналисты установили, что троих из пяти погибших задержали в селе Озера в километре от Здвиженки в период с 15 по 22 марта. Их обвиняли в работе наводчиками для ВСУ. Всего в Здвиженке после ухода российских военных обнаружили 17 тел погибших.

Житель Здвижевки показывает фото, сделанное в тот день, когда в саду дома, где жили российские офицеры, нашли тела гражданских
Житель Здвижевки показывает фото, сделанное в тот день, когда в саду дома, где жили российские офицеры, нашли тела гражданских
AP Photo / Erika Kinetz / scanpix / leta

31 августа украинская Генпрокуратура обвинила командующего Восточным военным округом в планировании и организации вторжения на север Украины.

«Если посмотреть на все, что творилось в Здвижевке, становится ясно, что это не просто отдельный случай, это их политика на захваченных территориях», — говорит Тарас Семкив, следователь Генпрокуратуры, занимающийся военными преступлениями. Семкив уверен, что Чайко не мог не знать о том, что происходит в Здвижевке. «Надо это доказать. И мы это сделаем», — добавляет следователь.

24 марта Минобороны России выложило видео, на котором Чайко награждает отличившихся военных. Associated Press утверждает, что оно снято под Здвижевкой. В описании к ролику говорится, что награждение прошло в 30 км от Киева, куда командующий Восточным военным округом «прибыл для постановки задач и уточнения обстановки». По данным Google Maps, от Здвижевки до киевской Большой окружной дороги около 28 км по прямой.

«Вы все делаете правильно, — говорит Чайко, обращаясь к военным. — Я, как командующий, горжусь вами и уверен, что мы успешно завершим эту операцию».

Первые свидетельства убийств и пыток под Киевом появились 2 апреля, когда были опубликованы фото и видео из Бучи. Позднее стало известно о преступлениях российских военных в других населенных пунктах. «Важные истории» публиковали рассказы местных жителей.

Чайко в Сирии

В 2019-2021 годах Чайко командовал российской группировкой в Сирии. Правозащитная организация Human Rights Watch называет его ответственным за бомбардировки больниц и школ, а также за применение оружия неизбирательного действия в районах с мирным населением. За жестокие методы ведения войны Великобритания внесла Чайко в свой санкционный список. В России в 2020 году генерал получил звание Героя страны.

В ноябре 2021 года Чайко назначили командующим Восточным военным округом. По данным британской разведки, в мае 2022 года его уволили с этого поста.

Деталь

Российский военный рассказал «Важным историям», что в 2018 году был свидетелем телефонного разговора командира одного из соединений Восточного военного округа (ВВО) с Чайко, который, по данным сайта Минобороны, был тогда первым заместителем командующего ВВО. Один из ответов офицера заместителю командующего был таким: «Пошел ты нахуй с такими приказами!»

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+