Госдума разрешила мобилизацию россиян с судимостью за тяжкие преступления
Несколько исключений остались — терроризм, шпионаж, госизмена и некоторые другие
Дата
27 окт. 2022

Россиян, имеющих судимость за тяжкие преступления, теперь можно призывать в армию по мобилизации. Такой законопроект сразу во втором и третьем чтении 27 октября приняла Госдума.

Депутаты-единороссы разморозили проект поправок в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», прошедший первое чтение еще в 2018 году. Тогда в нем предлагался порядок мобилизации прошедших альтернативную службу, речи о судимых не шло. Автором выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Дальнейшее рассмотрение откладывали, в 2020 году проект отправили на доработку. В середине октября этого года была внесена поправка, согласно которой предлагалось исключить пункт 4 статьи 17 из Федерального закона о том, что «призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления».

В четверг эту поправку приняли, но с исключениями: мобилизовать нельзя судимых за совершение террористического акта, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, государственную измену, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, совершение акта международного терроризма, а также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Призывать в армию судимых по тяжким статьям в России было запрещено с 1997 года. Однако с начала войны в Украине ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина вербовала таких заключенных в колониях по всей стране (за наемничество грозит до 18 лет лишения свободы). 

Большинство осуждены за такие преступления: убийства, изнасилование и сбыт наркотиков. Об этом неоднократно писали российские журналисты и сообщали ВСУ. По данным «Важных историй», всего ЧВК «Вагнера» было завербовано не менее шести тысяч заключенных. Им обещали помилование после участия в боевых действиях.

Законопроект прокомментировал и сам Пригожин, который лично занимался вербовкой в российских колониях. В своем телеграм-канале он написал: «Предполагаю следующее: если человек совершил тяжкое преступление, сел в 25 лет, освободился в 40 лет, сейчас ему 45, а судимость снимется, когда ему будет к 50, то принимайте закон и отпускайте его на войну. Он уже отсидел свое. И, на мой взгляд, не обязан раскланиваться на каждом углу и извиняться перед каждым встречным до конца своих дней».

В конце сентября источники «Важных историй» рассказали, что заключенных из «красных колоний» — мест, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур, — вербует Минобороны РФ. По их словам, военному ведомству зэки доверяют больше, чем частным военным компаниям.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+