«Военные выгребают мешками все из магазинов». Что сейчас происходит в Херсоне
Жительницы города рассказали «Важным историям» о мародерстве российской армии, принудительной эвакуации и отказе продавцов принимать рубли
Дата
26 окт. 2022
«Военные выгребают мешками все из магазинов». Что сейчас происходит в Херсоне
Эвакуация из Херсона, 20 октября. Фото: Телеграм-канал Кирилла Стремоусова / AFP / scanpix / leta

В оккупированном российской армией Херсоне уже неделю идет эвакуация населения. 25 октября заместитель главы пророссийской администрации области Кирилл Стремоусов заявил, что с правобережья Днепра вывезено более 22 тысяч жителей. Американский институт изучения войны (ISW) отмечает, что, скорее всего, переселенных жителей хотят оставить на территории России навсегда.

Жителей Херсона, которые не хотят уезжать, Стремоусов назвал «ждунами». По его словам, 90 % этих людей — «типичные пацифисты, которым плевать на любое положение дел». Чиновник считает, что 5-6 % «ждунов» готовы к пассивным или активным действиям, а остальные — «готовы навредить мирным жителям». «Судьба ждунов, честно говоря, незавидная», — сказал Стремоусов.

«Важные истории» поговорили с двумя жительницам Херсона, которые остаются в городе, а также с женщиной, покинувшей Херсон в сентябре. Вот их рассказы.

Анна (имя изменено)

Не планирует эвакуироваться, хочет увидеть освобождение Херсона

Свет отключают часто, практически каждый день. Выхожу из дома на работу — свет есть, уже на работе его нет. Сначала в одном микрорайоне нет света, потом в другом, и так дальше идет отключение по очереди. Домашний интернет с субботы (22 октября) в городе не работает. Сейчас плохо ловит сеть, я не могу с российской симкой дозвониться по сотовой связи, но по телеграмму почему-то могу. Вайфая в городе нигде нет, пророссийская радиостанция «Таврия» не работает, пророссийский местный канал тоже не работает, все органы власти вывезли свои вещи еще до эвакуации.

Многие товары из российских магазинов тоже вывезли, а большая часть продуктовых закрылась. Пока работают рынки и маленькие магазины. В магазинах народ поддается панике и сгребает продукты. Я тоже запаслась, насколько можно.   

Рубли отказываются брать. Я вчера была свидетелем такой сцены: военная машина подъехала к киоску, а продавец отказался брать рубли. Я думала его пристрелят, но военные сели обратно в машину и уехали. Директор магазина, где я работаю, говорил, что к 10 октября один рубль будет стоить, как одна гривна, а сейчас за рубль никто даже 30 копеек [украинских] не дает. На рынке я видела, как бабушка-продавщица говорит военному с автоматом в руках: «Нет я рубли брать не буду! Куда я их дену?» Люди пытаются скинуть рубли, потому что верят, что скоро они будут ничем.

Военная машина подъехала к киоску, а продавец отказался брать рубли. Я думала его пристрелят, но военные сели обратно в машину и уехали
Жительница Херсона

С 18 на 19 октября в 2 часа ночи всем с «недоразвитыми» телефонными номерами, начинающимся на семь, начали присылать сообщения с примерно такими словами: «Срочно! Ожидается нападение ВСУ, нужно эвакуироваться». По сегодняшний день продолжают присылать подобные эсэмэски с инструкциями, как уехать. Власти настаивают, чтобы все выезжали на левый берег Днепра. Еще эвакуируют в Крым и Краснодарский край. Мне рассказали случай, как человек пошел садиться на автобус до Голой Пристани (город в Херсонской области. — Прим. ред.), а его повезли в Крым принудительно. Люди, которые выехали, поделились, что их разместили в домах отдыха. Там одна сковородка на 100 человек и отопления в зданиях нет. Много людей уехало, но я не могу сказать, что это 50 тысяч человек, как пишут в российских СМИ (на самом деле, оккупационные власти говорили о планах вывезти 50-60 тысяч человек. — Прим. ред.). Думаю, пять тысяч выехало. 

Говорят, «офицерье», которое заняло пустые квартиры в Херсоне, уехало, а в их местах теперь живут «мобики» (мобилизованные. — Прим. ред). Военные машинами везут украденные вещи на левый берег. Там много военной техники. Куда-то бюст Суворова и памятник Ушакова увезли даже. Такое распоряжение дал заместитель губернатора из оккупационной власти, заявил, что оберегают от вандалов. Россияне организуют терборону, думаю, чтобы больше людей в гражданском с оружием могли затеряться. 

Школы и университеты до объявления об эвакуации закрыли на каникулы. Сначала говорили, что до 24 октября, потом до 3 ноября. Детей из школ увезли по согласию родителей в Крым и Краснодарский край якобы на отдых. Родители остались в Херсоне. 

Юлия (имя изменено)

Осталась в Херсоне с семьей, планирует прятаться в бомбоубежище

Российские военные выгребают все мешками из российских магазинов, которые открылись с начала оккупации. К торговому центру «Европорт» подъехали пять КамАЗов и по семь человек, выносят все из здания. В торговом центре есть супермаркет, но в нем в основном военные закупаются, потому что местные не могут себе за такие цены покупать еду. Например, детский творожок там стоит 65 гривен (109 рублей) , а до войны стоил 15 гривен (25 рублей). Сначала местные власти говорили, что продукты не будут завозить через переправу, но в итоге понемногу стали привозить. Дачники тоже начали ездить туда (на левый берег Днепра, — прим. Ред.) и обратно.

Российские военные в Херсоне в основном пьют. Вчера на рынке пьяные военные возмущались и кричали матом из-за того, что рубли их не взяли. Одна женщина в форме с синяками под глазами и мужик в балаклаве. Люди вокруг смотрели на это с открытыми ртами. 

Пару недель назад херсонцы снимали моторы со своих лодок, потому что россияне воруют их. В основном мародерят в селах. В центре города, где обычно было много военных, сейчас стало меньше. Но совсем военные не ушли.

Пару недель назад херсонцы снимали моторы со своих лодок, потому что россияне воруют их. В основном мародерят в селах
Жительница Херсона

Слышала, что людей эвакуируют в Анапу, но где они там живут, не знаю. В основном эвакуировались старики и те, кто работал на оккупационные власти, в том числе люди из Пенсионного фонда.

Мы сегодня [25 октября] слышали возле города прилеты, но пока тишина. Укрытий в городе мало. Бомбоубежище у нашего дома закрыто, мы знаем у кого ключи есть, но в готовность укрытие не привели. Четвертый день не работает дома интернет. Сервера провайдеры отключили, кабели перерезали. Иногда полностью отключается мобильная связь. По звонку в «Телеграме» голос собеседника постоянно прерывается.

Марина (имя изменено)

Уехала из Херсона в сентябре, в городе остались родители и друзья

Сумасшедший страх присутствует у людей. Знакомые говорят, что хочется молчать. Раньше были слышны боевые действия, но сейчас тишина. Эта тишина тоже напрягает. Мои воспитанники (Марина — детский тренер. — Прим. ред.), которые остались в Херсоне, мне пишут, что им страшно умирать. Город пустой, уже очень много уехало. 

Мне писали, что уже есть случаи, что люди доехали куда-то и связь с ними оборвалась. Детей во время эвакуации увозят в детские лагеря. Я думала, что отдохнувших детей вернут, а потом повезут других на следующие смены. Если действия ВСУ совпадут с теми датами, когда определенная смена будет в Крыму или в Краснодарском крае, то вдруг именно детей оттуда не [удастся] вернуть в Украину?

Я знаю семьи, которые хотят забрать детей оттуда. Сначала им сказали, что дети будут в лагере две недели, потом дату сдвинули до 3 ноября, сейчас речь идет о том, что детей оставят на три месяца. Сегодня знакомые должны поехать за своим ребенком. Некоторым родителям сказали, что дети поехали в Крым, а теперь они узнают, что их отправили в Краснодарский край. Некоторых знакомых эвакуировали в хостел в Крыму. Оттуда жаловались, что нет отопления и питания. Забрали украинские паспорта и выдали русские.

Уехавший из Херсона мужчина в городе Олешки на левом берегу Днепра
Уехавший из Херсона мужчина в городе Олешки на левом берегу Днепра
Фото: REUTERS / scanpix / leta

По словам подруги в Херсоне, военные вывезли имущество «Облэнерго» и Херсонского водоканала. Пожарные машины тоже забрали, а сотрудников распустили. 

Как идут боевые действия под Херсоном

С 19 октября, когда оккупационные власти объявили о возобновлении наступления ВСУ, серьезных изменений на фронте не произошло. Пророссийские чиновники и российские «военкоры» сообщают об отраженных атаках, а украинская сторона — об обстрелах мостов через Днепр, складов с боеприпасами и скоплений российских военных.

Так, 24 октября украинские СМИ написали о ракетном ударе по базе чеченского подразделения в Херсонской области. Депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань сообщил о 40 погибших и 60 тяжелораненых. По данным телеграм-канала «1ADAT», погибло 100 военнослужащих.

21 октября Институт изучения войны со ссылкой на украинских военных написал, что российские войска начали отступать с западного берега Днепра. Также Институт сделал прогноз, что российские военные могут взорвать дамбу Каховской ГЭС, чтобы прикрыть свое отступление и не дать украинской армии пройти в глубь области. Эксперты считают, что российские власти собираются обвинить в подрыве дамбы Украину. 

По словам руководителя Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилла Буданова, российская армия не уходит из города, а готовится к обороне. Министр обороны Украины Кирилл Резников в интервью Fox News сказал, что наступление ВСУ на южном направлении замедлилось из-за дождей, но оно продолжается.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+