«Каждый день привозили по 40-50 раненых». Белорусский врач рассказал о первых днях войны
По словам медика, во время наплыва раненых их просто заносили и оставляли у входа
Дата
26 окт. 2022

Телеканал CNN опубликовал расследование о том, как в первые месяцы войны в Украине в белорусских больницах лечили раненых российских военных. Издание выяснило, что раненых были сотни. Вот главные факты из расследования CNN.

24 февраля

После первых неудач на фронте российская армия стала отправлять раненых солдат в гражданские больницы Беларуси. Врачей заставили подписать договоры о неразглашении. Некоторые, как герой текста CNN Андрей (его имя журналисты изменили), бежали из страны. 

Андрей работал врачом в Мозырской городской больницы. В августе он вывез семью в Литву — жена и две дочери пересекли границу легально, а сам он переплыл реку, так как знал, что находится в списке невыездных. В игрушечном телефоне дочери Андрей спрятал флеш-карту с копиями рентгеновских снимков и списками раненых российских военных. Снимки он передал CNN.

По словам Андрея, утром 24 февраля, то есть в первый день российского вторжения в Украину, всех врачей собрали в конференц-зале больницы и обязали освободить 250 коек для раненых из России, а также остановить все запланированные операции и отправить максимальное число белорусских пациентов домой. «Тогда нас предупредили, что нам нельзя передавать какую-либо информацию о российских солдатах. Пришлось подписать заявление о неразглашении, запрещающее нам делиться какими-либо фотографиями, документами», — говорит Андрей. Также врачам дали понять, что за ними следит ФСБ России и ведомство может прослушивать телефоны сотрудников. Андрей не видел российских силовиков, но замечал белорусских кгбшников в коридорах больницы.

Нас предупредили, что нам нельзя передавать какую-либо информацию о российских солдатах
Врач из Мозыря, главный герой расследования CNN

 

Тем не менее, Андрей смог сделать копии рентгеновских снимков десятков военнослужащих, которые лечились в этой больнице. Медик отметил, что большинство солдат были в возрасте от 19 лет до 21 года.

Цифры на лбу

Самый большой поток раненых Андрей видел 28 февраля. Их привезли ночью на автобусе. По словам медика, российские солдаты вносили их внутрь на носилках и бросали у входа. Врачи быстро оценивали раны солдат и писали им на лбу цифры — так они отмечали, кого надо оперировать в первую очередь. Всего прибыло более 100 российских военнослужащих. В тот же день, по словам Андрея, местный гостелеканал опубликовал репортаж, в котором утверждалось, что больница работает в обычном режиме. Мужчина называет это попыткой развеять слухи о том, что в ней лечат российских военнослужащих.

На самом деле, как говорит медик, больница была заполнена российскими военными. У некоторых не было глаз, другим требовалась ампутации — они были с гангренозными, раздробленными конечностями. Некоторые военные были парализованы, один потерял «часть мозга», другой — нижнюю челюсть. На рентгеновских снимках, копии которых сохранил Андрей, видно, что некоторые военные были перевязаны жгутами по несколько дней — в их телах были пули и осколки. «Раненых, нуждающихся в операции, было больше, чем операционных столов, — рассказывает врач. Русские просто отдавали нам своих раненых [солдат], им было наплевать на них».

Раненых, нуждающихся в операции, было больше, чем операционных столов
Врач из Мозыря, главный герой расследования CNN

Сколько было раненых

В марте президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что в больницах лечат российских солдат. «„Тысячи раненых прибыли в Гомель“, — кричат наши беглые и прочие. Ничего подобного. За весь период мы пролечили порядка 160-170 раненых», — добавил Лукашенко. 

Однако, как говорит Андрей и другие медработники, это не так. По словам мужчины, в начале марта в Мозырскую городскую больницу ежедневно доставляли от 40 до 50 раненых россиян — как по «конвейерной ленте». Обычно их привозили глубокой ночью или рано утром на зеленых российских военных автобусах и машинах скорой помощи. «Мы, врачи в больнице, подумали, что, возможно, они [военные] беспокоились о безопасности, поэтому везли их ночью. Они боялись, что люди заметят красный крест на автомобилях. Люди бы узнали», — говорит Андрей. Россияне также пытались доставить в больницу мертвых, они не понимали, что с ними делать.

В конце февраля проект «Белорусский Гаюн» — группа активистов, мониторящая военную активность в стране — стал публиковать в телеграм-канале изображения российских медицинских машин, которые перевозят военных с фронта через границу.

«Мы можем подтвердить, что они [россияне] использовали белорусскую инфраструктуру, в том числе лечебные корпуса и полевые госпитали», — рассказал CNN Антон Мотолько, белорусский блогер, бежавший из Минска в 2020 году и основавший «Гаюн». Мотолько добавил со ссылкой на источники, что морги в Мозырском районе были переполнены и что в Мозырскую городскую больницу шел непрерывный поток раненых.

Глава белорусской организации ByPol Александр Азаров отметил, что власти города Мозырь старались сделать все возможное, чтобы скрыть информацию о количестве раненых российских солдат и о характере ранений. Местные силовики держали Мозырскую городскую больницу под круглосуточным наблюдением.

Мозырская больница была не единственным местом в Гомельской области, где лечили российских военных. Врач Николай (его имя изменено) рассказал CNN, что солдат лечили также в Областной клинической больнице и «Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека» (РНПЦ). По информации источников издания в медицинских и силовых структурах Беларуси, в этих учреждениях лечились сотни военнослужащих. В РНПЦ, по словам главы ByPol, лечили военных, принимавших участие в штурме Чернобыльской АЭС. У них затем обнаружили признаки радиационного облучения.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+