Минобороны России объявило о готовности действовать «в условиях радиоактивного заражения»
Российские военные заявляют, что Украина готовится применить на своей территории «грязную бомбу»
Дата
24 окт. 2022

Министерство обороны России готовится противодействовать «возможным провокациям со стороны Украины», которую российские военные подозревают в намерении применить «грязную бомбу». «Силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения», — заявил 24 октября официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков. Какие именно меры приняло министерство, Конашенков не уточнил.

О возможном применении Украиной «грязной бомбы» на своей территории 23 октября говорил министр обороны Сергей Шойгу — в разговорах со своими коллегами из западных стран. В телеграм-канале Минобороны сказано, что эту тему Шойгу поднимал в беседах с министрами обороны Великобритании, Турции и Франции. Также в воскресенье он общался с министром обороны США Ллойдом Остином.

Незадолго до новостей о телефонных переговорах Шойгу государственное информагентство РИА «Новости» сообщило о возможном применении Украиной «грязной бомбы» со ссылкой на «заслуживающие доверия источники в разных странах, в том числе на Украине».

Конашенков во время брифинга сказал, что с помощью «грязной бомбы» украинские власти хотят «запугать местное население, увеличить поток беженцев по Европе и выставить Российскую Федерацию как ядерного террориста». Также, по его словам, Украина планирует «обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения <...> и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве».

Представитель Минобороны добавил, что две украинских организации уже имеют «конкретные поручения» по созданию «грязной бомбы», работы находятся в завершающей стадии. «Кроме того, располагаем сведениями о контактах Офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия», — сказал Конашенков.

23 октября США, Великобритания и Франция выпустили совместное заявление, в котором отвергли возможное применение Украиной «грязной бомбы» на своей территории. «Мы отвергаем любой российский предлог для эскалации», — говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что он пригласил в свою страну экспертов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). По словам Кулебы, они смогут убедиться, что Украина не пытается создать «грязную бомбу». «Нам нечего скрывать», — написал министр.

  • «Грязная бомба» — оружие массового поражения, в котором есть радиоактивный материал и взрывчатое вещество. Главная цель такой бомбы — радиационное заражение местности.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+