Губернатор Ульяновской области привез мобилизованным обмундирование. До призывников дошло не всё
Отец собеседницы «Важных историй» получил советскую плащ-палатку, ушанку 1980-х годов, пенку-коврик и сапоги
Дата
24 окт. 2022

8 октября губернатор Ульяновской области Алексей Русских встретился с мобилизованными ульяновцами, которые находились на учениях в Пензе. Там, по словам дочери одного из мобилизованных, он передал военным комплекты обмундирования. Но до призывников дошло не все.

Отца Евгении мобилизовали 29 сентября, а на следующий день отправили на учения в Пензу и разместили в казарме на крытом стадионе «Олимпийский». «Выдали майку, трусы, тонкие штаны, бушлат не по размеру, ботинки и кепку. 

В первую же ночь бушлат украли. Удалось вернуть самому. Солдаты воруют друг у друга вещи и сильно пьют» — рассказывает женщина.

Когда приехал губернатор Ульяновской области, мобилизованных вывезли на полигон. «Приезжали с телевидения, и оператор попросил найти двух мобилизованных в новой форме. В итоге нашли двух мобилизованных из Новоспасского района [Ульяновской области], обмундирование для которых собирали и присылали жители этого района. Их и взяли для репортажа», — отметила девушка. 

По словам Евгении, когда призывники вернулись с полигона, им сказали, что Русских «привез флаг Ульяновской области и каждому по банки тушенки». При этом губернатор говорил: «Все необходимое по списку доведем в ближайшее время, включая спальные мешки, рюкзаки, коврики, термобелье, перчатки, балаклавы, очки, аптечки и так далее».

Как рассказывает дочь мобилизованного, термобелье, аптечку и очки отец не получил. «Непонятно, действительно, ли он [Русских] привез термобелье и другие вещи, или это украли военные», — говорит девушка.

Учения мобилизованных из Ульяновской области закончились 20 октября. Перед отъездом в военную часть (в какую, Евгения не знает) отец собеседницы «Важных историй» получил советскую плащ-палатку, ушанку 1980-х годов, пенку-коврик и сапоги. Бронежилетов не дали, никакого медицинского освидетельствования не было. 

«По прибытию в часть ему выплатили 6 тысяч рублей впервые с момента мобилизации», — говорит дочь мобилизованного. Сам он потратил около 10 тысяч рублей на необходимые вещи, например, на медикаменты.

Мужчину пытались мобилизовать 20 сентября — за день до того, как Путин объявил мобилизацию. Его дочь открыла дверь представителям военкомата и отказалась брать его повестку. На следующий день повестку подсунули под дверь, ее девушка порвала и выкинула. В итоге повестку вручили отцу лично на работе.

  • «Важные истории» подсчитали, что на войну с Украиной могли отправить 230,5 тысячи человек из 56 регионов, а также аннексированных Крыма и Севастополя. Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) отмечают, что реальную цифру мобилизованных сейчас оценить сложно, так как планы призыва начали меняться и власти еще пытаются набрать заявленные в начале мобилизации 300 тысяч человек.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+