Институт изучения войны: российская армия начала отступление из-под Херсона
Вывести хотят самые боеспособные части, а прикрывать отход отправят мобилизованных
Дата
22 окт. 2022

Российские войска начали отступление из Херсонской области, сообщает американский Институт изучения войны (ISW). В сводке ISW говорится, что вывод войск на восточный берег Днепра займет несколько недель, но наступательные действия ВСУ могут затруднить отступление.

В ISW отмечают, что для вывода войск требуется, чтобы часть российской группировки на правом берегу Днепра сдерживала атаки украинцев. «Чтобы эффективно выполнить эту задачу [обеспечить отход основных сил], подразделения должны быть хорошо обучены, профессионально подготовлены и готовы умереть за своих соотечественников», — пишут эксперты.

При этом ISW приводит слова начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ генерала Алексея Громова, который говорит, что россияне попытаются вывести с херсонского направления самые боеспособные части, а прикрывать отход отправят призванных по мобилизации.

Вывод российских войск затрудняется тем, что ВСУ держат под огневым контролем основные переправы через Днепр — Антоновский мост под Херсоном и мост рядом с Каховской ГЭС. Поздно вечером 21 октября украинские СМИ сообщили об очередном обстреле Антоновского моста.

Британская разведка в своем отчете 22 октября пишет, что россиянам удалось навести баржевую переправу рядом с Антоновским мостом. Ее преимущество — возможность быстро заменять поврежденные части. Британская разведка отмечает, что российская армия использует баржевую переправу «впервые за десятилетия».

ISW пишет также, что российские войска, скорее всего, попытаются взорвать дамбу Каховской ГЭС, чтобы прикрыть отступление и затруднить ВСУ переправу на Восточный берег Днепра. В случае взрыва Россия обвинит в этом украинскую сторону. 20 октября президент Украины Владимир Зеленский говорил, что россияне уже заминировали дамбу. «Если российские террористы взорвут эту дамбу, то в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон. Сотни тысяч людей могут пострадать», — сказал Зеленский. 21 октября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что россияне заминировали дамбу еще в апреле, а в последнюю неделю заминировали шлюзы и опоры Каховской ГЭС.

  • 18 октября командующий объединенной российской группировки войск в Украине Сергей Суровикин назвал ситуацию под Херсоном сложной и допустил принятие «непростых решений». Оккупационные власти захваченной части Херсонской области объявили о начале наступления ВСУ 19 октября. В этот же день началась эвакуация населения с правого берега Днепра.
  • Заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов утром 22 октября заявил, что на линии соприкосновения российской армии и ВСУ изменений нет. В Генштабе ВСУ в субботу сообщили, что российские военные готовятся к уличным боям в Херсоне и заселяются в оставленные жителями дома.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+