Жители Харьковской области рассказали о пытках во время российской оккупации
65-летняя женщина на допросе потеряла сознание, а очнулась от того, что ее били ногами по голове
Дата
21 окт. 2022

Газета The New York Times опубликовала рассказы трех жителей освобожденных районов Харьковской области о пытках и изнасилованиях мирных жителей российскими военными. Вот пересказ их историй.

Мария, 65 лет, город Балаклея. Работает уборщицей в школе

Мария — гражданская жена офицера ВСУ, она несколько месяцев пряталась в своем доме под Балаклеей. Прежде чем задержать ее, российские военные дважды безуспешно обыскивали дом. Во второй раз они разрисовали стены буквами Z, а также повредили машину мужа Марии, обстреляв ее и несколько раз ударив топором. Женщина считает, что раскрыть ее убежище могли соседи. По ее словам, после освобождения Балаклеи они относятся к ней враждебно. Мария говорит, что соседи украли у нее вещи и сельскохозяйственные инструменты, но соседи утверждают, что купили их у российских военных.

После задержания женщину 40 дней держали в полицейском участке. По словам Марии, во время допросов ее были током, угрожали убийством и изнасилованием. Однажды она потеряла сознание и упала со стула, а очнулась от того, что ее били ногами по голове. «Одним словом, это был ужас. Я думала, что не выживу», — говорит Мария. Российские военные требовали от нее сказать, где находится муж, а также обвиняли женщину в том, что она работала наводчицей для ВСУ.

Мария рассказала, что во время заключения слышала, как пытают других пленников. «Мужчины кричали так, что у меня не хватает слов, чтобы описать это», — говорит женщина. По ее словам, она слышала, как военные насиловали других женщин: «Если они заставляли меня раздеваться до нижнего белья, можете представить, что они делали с девушками».

Сергей, 30 лет, город Балаклея, работает на лесозаготовках

Сергея задержали вместе с братом и другом, когда они гуляли с собакой в лесу рядом с домом. Мужчин раздели, избили и начали допрашивать о позициях украинских войск. «Они задавали вопросы, ответов на которые у нас не было», — говорит Сергей.

В три часа ночи мужчин отвели в лес, заставили выкопать яму, а потом имитировали расстрел. По словам Сергея, какое-то время он был уверен, что его брат и друг погибли. Потом мужчин держали в подвале, а через две недели отпустили без объяснений.

Сергей Плетинка, 33 года, поселок Шевченково. Строитель

Сергея задерживали дважды. Его обвиняли в том, что он нацист, в незаконной торговле гуманитарной помощью и в попытке организовать убийство начальника местной полиции. По словам Плетинки, обвиняли его местные жители, которые во время оккупации стали работать на пророссийские власти. С одним из них у Сергея был давний конфликт.

Мужчина рассказывает, что среди заключенных, с которыми он сидел, был и мэр Шевченково, назначенный россиянами. По словам Сергея, его посадили за растрату. Плетинка говорит, что, когда ВСУ освободили Шевченково, жители, сотрудничавшие с оккупантами, уехали в Россию — в том числе и мэр, с которым он сидел.

Что еще написала The New York Times

Один из украинских следователей, работающих на освобожденных территориях Харьковской области, рассказал журналистам, что российские военные часто отбирали у жителей телефоны. Многих подозревали в том, что они передавали ВСУ информацию о расположении российских частей. На главной площади поселка Казачья Лопань военные прибивали изъятые телефоны к дереву.

В поселке Боровая следователи извлекли из могилы тело 33-летнего сварщика Сергея Авдеева, который раньше служил в армии. На теле Авдеева обнаружили 15 пулевых отверстий, один палец у него отрезали, из другого вырвали ноготь.

6 октября глава Следственного управления полиции по Харьковской области Сергей Болвинов рассказал, что на освобожденных территориях региона было обнаружено 534 тела мирных жителей.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+