IT-специалист Райффайзенбанка Тимур Измайлов погиб через три недели после мобилизации. Ему была положена отсрочка (вот разъяснение от Минцифры), однако Тимура мобилизовали и отправили на фронт до получения списков на бронь сотрудников.
Измайлова мобилизовали 22 сентября. 18-го числа, еще до объявления мобилизации, его вызвали в военкомат Царицынского района для «уточнения документов» и 19 сентября выдали повестку на учебные сборы. Когда 22 сентября Тимур пришел по этой повестке в военкомат, у него отобрали военный билет и дали четыре часа на сборы.
В ночь на 7 октября Измайлов оказался в зоне боевых действий, с ним пропала связь. Однополчане связались с сестрой Тимура Анной и сообщили, что он погиб 13 октября при минометном обстреле. Министерство обороны пока не подтвердило факт гибели Тимура. Сестра Измайлова Анна рассказала изданию «Агентство», что мужчину послали в Сватово Луганской области.
По словам адвоката Константина Ерохина, который помог избежать призыва уже более чем 40 мужчинам, имеющим основания для отсрочки, списки на отсрочку для специалистов IT-сферы, банков и операторов связи долго идут до Генштаба. С момента составления списка в компании до попадания его в Генштаб в среднем проходит 2-2,5 недели. За это время человек может быть оказаться на фронте и погибнуть.
Вернуть Измайлова его родственники и Ерохин начали пытаться, еще когда мужчина был в учебном центре. «С пакетом документов [об отсрочке] мы пришли в военкомат, откуда забрали Тимура, военком сказал: „Ребята, это все классно, но я руководствуюсь только списками из Генштаба, а в них его нет. Но если и придут списки, вам это все равно это не поможет. Вам придется его через суд забирать, я возвращать его не имею легальных оснований“».
Не помогла вытащить Измайлова ни огласка, ни множество жалоб: в Генштаб Минобороны, Военный комиссариат Москвы, Царицынский военкомат, прокуратуру Зюзинского района, в различные чат-боты, в том числе прокремлевских пропагандистов.
В ситуации с Тимуром была еще одна загвоздка: его призвали в первых рядах, а Центробанк отправил в банки запрос на списки сотрудников только 27 сентября. 28 сентября Райффайзенбанк составил списки на бронь, в которых было имя Тимура. В Генштаб списки уже должны были попасть 30 сентября. Последний раз адвокат Ерохин проверял, есть ли Ерохин в списках бронь в Царицынском военкомате, 19 октября. Даже через пять дней после гибели, в списках его не было.
«Списки на бронь — это серая зона, — говорит Ерохин. — Военкомы — заинтересованные лица в этой мобилизации, у них нет желания звонить куда-то и разбираться, есть ли у человека отсрочка. Им важнее призвать как можно больше людей. И все может кончиться так же трагически, как с Тимуром. Я не понимаю, чем на фронте могут быть полезны люди, которые в руках ничего тяжелее клавиатуры не держали и не приспособлены к полевым условиям?»
По подсчетам «Важных историй», к 21 октября не меньше 26 мобилизованных уже погибли на фронте.