Украина объявила об освобождении 88 населенных пунктов в Херсонской области
Тем временем оккупационные власти говорят о безуспешных попытках ВСУ наступать
Дата
21 окт. 2022

Украинская армия освободила 88 населенных пунктов в Херсонской области, заявил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Подробностей о том, когда именно ВСУ их освободили, а главное — много ли населенных пунктов отбили в последние дни, он не сообщил. 

Телеграм-канал «Инсайдер UA» отметил, что 4 октября украинские власти говорили о 50 освобожденных населенных пунктах. В тот день (а также 5 октября) ВСУ добились больших успехов во время контрнаступления в Херсонской области, заставив российских военных отступить вдоль правого берега Днепра на юг.

19 октября власти оккупированной части Херсонской области объявили о начале нового наступления украинцев и начали эвакуацию жителей с правобережья. Днем ранее командующий объединенной группировкой российских войск в Украине Сергей Суровикин назвал ситуацию в Херсонской области сложной и сказал, что не исключает «непростых решений». 

Чаще всего наступление ВСУ комментирует заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов — он заявляет, что обстановка на фронте стабильная и российские войска держат оборону. То же самое пишут прокремлевские телеграм-каналы, сообщающие о событиях на фронте. Украинская сторона о новом наступлении на херсонском направлении не говорит. 

Поздно вечером 20 октября ВСУ обстреляли Антоновский мост под Херсоном. Российские государственные и провластные СМИ написали, что под удар попали пытавшиеся эвакуироваться мирные жители: четыре человека погибли, еще 13 пострадали. Позднее выяснилось, что среди эвакуировавшихся были журналисты телеканала «Таврия», созданного российскими властями. Один сотрудник телеканала погиб, десять ранены, сообщает ТАСС.

Украинские власти подтвердили удар по Антоновскому мосту, но подчеркнули, что в такое позднее время гражданских там быть не могло из-за комендантского часа. «На мосту в это время не может быть гражданских, утверждают даже сами оккупанты, потому что это комендантский час, и очень строгие меры принимаются к тем, кто его может нарушить. Гражданских там не было», — сказала официальный представитель Сил охраны и обороны «Юг» Наталья Гуменюк. По ее словам, в гражданскую одежду могли переодеться российские военные, которые пытались покинуть правый берег Днепра.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+