На покрытие дефицита бюджета потратят триллион рублей из Фонда национального благосостояния
Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин
Дата
20 окт. 2022

Правительство потратит один триллион рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы покрыть дефицит федерального бюджета в 2022 году, сообщает РБК. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

22 сентября Минфин сообщил, что дефицит бюджета в 2022 году составит 1,3 трлн рублей, это 0,9 % ВВП. В проекте бюджета на 2023-2025 годы говорится, что в 2023 году дефицит вырастет до 2,9 трлн рублей (2 % ВВП), а в следующие два года будет снижаться — до 2,2 трлн и 1,3 трлн.

На начало октября в ФНБ было 10,8 трлн рублей. Больше всего денег в фонде было в сентябре 2021 года — чуть больше 14 триллионов. На сайте Минфина сказано, что ФНБ нужен, в частности, чтобы финансировать дефицит бюджета и Пенсионного фонда, а также для более эффективного управления государственными финансами.

ФНБ наполняется за счет нефтегазовых сверхдоходов. Когда цена на энергоносители превышает заложенную в бюджете, «лишние» деньги поступают в ФНБ. Эта система начала работать в 2004 году, когда в России появился Стабилизационный фонд. В 2008 году его разделили на ФНБ и Резервный фонд, в 2018-м Резервный фонд стал частью ФНБ.

Идею создать Стабфонд чаще всего приписывают Алексею Кудрину, который в 2004 году был министром финансов. Но есть и другие мнения: например экономист Никита Кричевский говорил, что этот фонд придумали экономисты Дмитрий Львов и Сергей Глазьев. Сам Кудрин в 2019 году сказал, что главная роль в создании фонда была у Владимира Путина: «Он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+