В Белгородской области произошла стрельба в воинской части, есть жертвы
Минобороны сообщило об 11 погибших и 15 раненых
Дата
15 окт. 2022

На территории воинской части в Белгородской области произошла стрельба. Russia Today со ссылкой на Минобороны РФ пишет об 11 погибших и 15 раненых. В министерстве произошедшее назвали терактом. Сообщается, что во время занятий на полигоне два человека из «одной из стран СНГ» открыли огонь по военным, «добровольно изъявившим желание участвовать в спецоперации». «Ответным огнём двое террористов были уничтожены», — говорится в сообщении.

Первым о стрельбе в воинской части и погибших сообщило издание Baza. SOTA пишет, что речь может идти о 22 убитых и 16 раненых. Такой вывод издание сделало из аудиозаписи, на которой, предположительно, сестра выжившего мобилизованного рассказывает о случившемся. По ее словам, стрельбу открыли три человека, двоих из них убили, один сбежал. SOTA отмечает, что подтвердить достоверность записи пока не удалось. Позднее издание привело слова еще одного источника, утверждающего, что погибло 22 человека, а стрелявших было трое. SOTA называет его свидетелем стрельбы. «При мне погибло 22 человека, — написал собеседник издания. — Одному пацану прямо передо мной прилетело в бедро, я его вытаскивал и перевязывал. А потом, когда грузил его на эвакуацию, увидел просто поле трупов».

Также SOTA написала, что стрельба произошла на полигоне в поселке Солоти. Там расположен лагерь, в котором, в частности, находятся более 100 мобилизованных из Брянской области, которые отказались ехать под Лиман Донецкой области. Этот город 1 октября освободили украинские войска.

«Военный корреспондент» Юрий Котенок опубликовал расшифровку записи, на которую, по его словам, ссылаются «первоисточники». Котенок отмечает, что рассылка «носила массовый характер», это кажется ему подозрительным. Судя по тому, что речь в расшифровке идет о 13 погибших, а автор текста — жена мобилизованного, Котенок говорит не о той записи, на которую ссылалась SOTA. Вот текст расшифровки с сохранением орфографии и пунктуации:

«Добрый вечер! Мой муж мобилизованный, находится на данный момент в районе Валуек. Сегодня всех ребят повезли на стрельбище... тренировались они значит и вдруг по ним же стали пулять... А стреляли такие же мобилизованные, трое человек(как известно 2 таджика с гражданством РФ, третий пока не известно) в итоге: 13 погибших, 8 раненных... Это как так? Ребята даже не доехали до места операции и уже погибли! Что это? Диверсия? Пока ни кто ни чего не говорит, но я надеюсь это дело не останется без огласки!»

В городе Валуйки, о котором говорится в расшифровке, находится часть № 34670, до поселка Солоти, рядом с которым расположен полигон, около 10 км.

Телеграм-канал «Zаписки мичмана Птичкина» (на него ссылается прокремлевский канал «Рыбарь» с более чем миллионом подписчиков) пишет, что стрелявших было трое, все они убиты, количество жертв — более 10. По одной версии, стрельбу открыли «уроженцы Таджикистана», по другой — «ДРГ врага».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+