Украинская армия возобновила наступление под Херсоном
Российские «военкоры» говорят, что первые атаки остановлены, украинская сторона молчит
Дата
15 окт. 2022
Украинская армия возобновила наступление под Херсоном
Украинский военный на позициях российских войск, оставленных во время наступления ВСУ в начале октября. Фото AP Photo / Leo Correa / scanpix / leta

Что случилось

Утром 15 октября пророссийские телеграм-каналы написали, что ВСУ возобновили контрнаступление в Херсонской области, и о тяжелых боях на этом направлении. В последние дни аналитики рассуждали, как может развиваться ситуация под Херсоном, а украинские чиновники рассказывали, что россияне готовятся бежать из города. Однако в первый день наступления больших успехов украинская армия, похоже, не добилась.

Что известно о новом наступлении

Первыми о «большом наступлении ВСУ» под Херсоном сообщили российские «военные корреспонденты» — Евгений Поддубный, Александр Сладков, Юрий Котенок, телеграм-каналы «Два майора», «Рыбарь» и другие. 

По их данным, наступление началось после артподготовки вдоль правого берега Днепра на юг — в направлении Борисполя и Херсона. Основной удар ВСУ нанесли из Дудчан и Новой Каменки в направлении Мылового и Суханова. «Военкоры» сообщали, что в наступлении участвуют две батальонно-тактические группы и около 25 танков. Поддубный написал, что утром украинские военные также начали обстрелы российских позиций в «ЛНР» — в Северодонецке и по линии Кременная — Сватово.

Положение украинских и российских войск перед наступлением ВСУ 15 октября
Положение украинских и российских войск перед наступлением ВСУ 15 октября
Карта: DeepState

Информацию о начале украинского наступления подтвердил Кирилл Стремоусов — заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области. Он еще раз напомнил жителям о возможности уехать в другие регионы России. О попытках вывезти мирное население «Важные истории» подробно писали в пятницу. Позднее Стремоусов заявил, что новое контрнаступление ВСУ — «на уровне артобстрелов». 

Украинское издание «Инсайдер UA» сообщило, что Стремоусов и «верхушка» оккупационных властей Херсонской области сбежали в Геническ. Этот город находится на юго-востоке области примерно в 175 километрах от Херсона.

Через несколько часов после первых новостей о начале наступления «военкоры» написали, что первая волна атак ВСУ остановлена. «Противник задействовал свою любимую тактику: под прикрытием массированного огня артиллерии и ударов „Хаймарсов“ попытался сблизиться с нашими позициями на пикапах и бронеавтомобилях, дабы сковать боем и не дать маневрировать, однако успеха не имел — атака оказалась сорвана ответным огнем уже российской артиллерии», — написал телеграм-канал «Военный осведомитель».

Украинская сторона 15 октября официально о возобновлении наступления на Херсон не сообщала. СМИ тоже не давали почти никакой информации, кроме ссылок на российские источники. В пятницу начальник пресс-службы 63-й отдельной механизированной бригады ВСУ Олег Зелинский, отвечая на вопрос об освобождении Херсона, откусил кусок арбуза и посоветовал подождать информации от Генштаба.

Утром в субботу украинские телеграм-каналы опубликовали видео, на котором, как утверждается, российский военный сдается в плен в Херсонской области. Когда было снято видео, не уточняется.

75 освобожденных населенных пунктов

Контрнаступление украинской армии под Херсоном началось в конце августа. 12 октября глава украинской администрации Херсонской области Ярослав Янушевич сказал, что за это время ВСУ освободили 75 населенных пунктов. Самых крупных успехов украинские военные добились в начале октября. Тогда им удалось выйти к Днепру и значительно потеснить российскую армию.

Российский военный, который находится на Херсонском направлении, в те дни рассказывал «Важным историям», что из расположений российских войск каждый день увозят погибших и раненых. До этого он говорил, что россияне круглыми сутками находятся под обстрелами ВСУ. По его словам, все солдаты «просто уже забили на всё и хотят свалить отсюда», но после объявленной мобилизации никого не отпускают. Один молодой военнослужащий подорвал себя гранатой, рассказал военный. Также он сообщил, что у них «ничего нет» из обеспечения: «Чтобы покушать, я хожу в магазин, так же и одежду покупаю себе сам».

Военные аналитики говорили «Важным историям», что закрепиться на новых оборонительных рубежах россиянам будет сложно. Сказать, когда ВСУ смогут взять Херсон, специалисты затруднились, отметив, что город может быть хорошо укреплен, а опыта взятия таких больших населенных пунктов у украинской армии пока нет.

13 октября издание Financial Times со ссылкой на западного военного написало, что ВСУ могут освободить Херсон уже на следующей неделе. В тот же день советник Офиса президента Украины Алексей Арестович сказал, что украинская армия возьмет город не позднее чем через полтора месяца.

В Херсонской области уже воюют мужчины, призванные в российскую армию по мобилизации. 15 октября издание «Взгляд Инфо» написало о гибели в этом регионе четырех жителей Красноярского края. По словам родственников, мужчин призвали 26 сентября, через неделю они оказались на передовой, а 5 и 7 октября погибли.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+