Московские парковки готовят под бомбоубежища
В некоторых домах жильцов просят убрать машины и личные вещи
Дата
15 окт. 2022
Московские парковки готовят под бомбоубежища
14 октября, Белгород, прилет в ТЭЦ. У российских властей есть основания позаботиться об убежище. Фото: AFP PHOTO / TELEGRAM / VVGLADKOV / SCANPIX / LETA

«На парковку завезут нары, аптечки, обогреватели»

«Вызвали главу ТСЖ [товарищества собственников жилья] в опорный пункт полиции и сказали, что есть распоряжение о проверке всех бомбоубежищ. Они все проверяют и подготавливают некую зону, ставят скамейки и так далее”, — рассказывает «Важным историям» житель одного из домов московского ТСЖ «Кутузовский 23» (оно расположено на Студенческой улице). По словам другого жителя, руководитель «Кутузовского 23» в домовом чате сообщил, что на парковку завезут нары, аптечки, обогреватели. 

На дверях домов московского ТСЖ «Атом» (улица Демьяна Бедного) появилось объявление о подготовке бомбоубежищ к «приему укрываемых». Жильцов просят освободить парковку от автомобилей и личных вещей до 18 октября, так как она будет «приводиться в соответствие с прямым назначением объекта гражданской обороны». В объявлении сказано, что соответствующее решение принято на совещании 11 октября в мэрии Москвы под руководством заммэра Петра Бирюкова. Жительница одного из домов ТСЖ «Атом» подтвердила «Важным историям», что видела это объявление. 

Подготовка укрытий на случай обстрелов началась в России еще весной. Так, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев 27 апреля во время совещания по вопросам безопасности в Южном федеральном округе поручил регионам юга повсеместно «привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние». Помимо этого он призвал обеспечить функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе чрезвычайной ситуации.

В распоряжении «Важных историй» есть, например, два письма департамента городского хозяйства Сочи руководству управляющих компаний. Они датированы 6 мая и 11 октября, в обоих чиновники просят компании подготовить укрытия.

В Сочи проверка убежищ началась еще весной
В Сочи проверка убежищ началась еще весной

В первом письме, от 6 мая, речь идет о проверки готовности «защитных сооружений гражданской обороны» и «противорадиационных убежищ»: «При эксплуатации ЗС ГО [защитных сооружений гражданской обороны] в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к приему и безопасному пребыванию укрываемых в ЗС ГО как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени». К письму приложен список из адресов 90 жилых домов, в которых есть укрытия. 

Во втором письме, от 11 октября, чиновники просят направить перечень всех подземных пространств домов, которые «в период мобилизации и военного времени» могут быть использованы для укрытия населения. Управляющие компании должны проинформировать жильцов о нахождении укрытий. 

В октябре аналогичные сообщения приходят из разных регионов. Так, 5 октября глава Бурятии Алексей Цыденов потребовал подготовить укрытия к эксплуатации. В Волгоградской области муниципальным властям поручили привести в порядок бомбоубежища и держать их в постоянной готовности. А в Серпухове власти проинформировали жителей о местонахождении укрытий. 

«Железные гермодвери изъедены ржавчиной»

Формально недостатка в укрытиях в России не наблюдается. В 2016 году Счетная палата выяснила, что в стране есть 16 448 бомбоубежищ. Но она же установила, что 95% из них не были готовы для укрытия населения в случае войны или других чрезвычайных ситуаций. Аудиторы заключили, что на протяжении более чем 20 лет государство не финансировало содержание укрытий, а многие объекты были незаконно приватизированы.

Вот как в апреле 2022 года описал состояние одного из московских бункеров (на пересечении шоссе Энтузиастов и Третьего транспортного кольца) «Москвич Mag»: «Железные гермодвери [герметичные двери] изъедены ржавчиной настолько, что закрыть их вряд ли получится. Остатки вентиляционной системы обрушились на пол вместе с пустыми стеллажами, на которых давно нет ни противогазов, ни лекарств, ни систем связи. Один из бункеров до половины наполнен истлевшими жестяными банками — когда-то здесь хранились тонны консервов. Провода и генераторы давно сданы как ценное вторсырье. А подернутые паутиной стены украшают надписи, свидетельствующие об оживленной политической дискуссии в обществе. “Национал-социализм!” — настаивали какие-то обладатели синей краски. “Свободу народам! Смерть империям!” — отвечали им владельцы красной».

В некоторых бомбоубежищах Москвы работают магазины и хостелы. «Еще в 1980-х эта система более или менее исправно функционировала, а в 1990-е полностью развалилась», — рассказывал диггер Даниил Давыдов, изучающий подземелья Москвы. По его словам, их массово приватизировали и сдавали в аренду: «Иногда видно это невооруженным глазом, когда в каком-нибудь складском помещении стоят гермодвери, например». 

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+