В Москве начались облавы на призывников у станций метро
«Важные истории» поговорили с мужчиной, которого увезли в мобилизационный пункт
Дата
14 окт. 2022

14 октября в Москве начались облавы на мужчин призывного возраста у станций метро. По информации телеграм-канала «Мобилизация», повестки москвичам раздавали у станций Новогиреево, Новокосино, Щелковская, Первомайская, Алтуфьево. Аналогичные ситуации фиксировали и на других станциях: на Алексеевской, Медведково, Бульваре Рокоссовского и многих других. Телеграм-канал «Осторожно, новости» собрал фото и видео с полицейскими, которые дежурят у станций метро.

Военный комиссар Москвы Максим Локтев отрицает информацию о вручении повесток возле станций метро. «Никакое вручение повесток [у метро] военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится», — цитируют его слова РИА «Новости». 

«Важные истории» поговорили с мужчиной, которого задержали у станции Первомайская и отвезли в пункт мобилизации.

«Я шел мимо метро Первомайская, говорил по телефону, ко мне сбоку подбегает полицейский и просит показать документы, — рассказал мужчина. — Я затупил, дал паспорт. Меня спросили, где мой военник, его с собой у меня не было, сказал, что могу принести, потому что живу рядом. У меня категория [годности] В, я думал, меня это спасет. Но мой паспорт мне не отдали, просто на коленке начали выписывать повестку».

Молодой человек отказался подписывать выданную повестку, еще 12 мужчин, которых задержали вместе с ним, поставили подписи: «Им было неважно, подпишу я или нет, все остальные подписали, нас всех погрузили в „газельку” и куда-то увезли».

Мужчин привезли во временный пункт мобилизации, который находится в театре Романа Виктюка. По словам очевидца, среди задержанных были мужчины самых разных возрастов: «Были и работяги прям реально в годах, несколько совсем студентов, остальные похожи на безработных. Вместе со мной схватили газовика, он на вызов по утечке ехал. Он сказал, что у него военник дома в другой области, я не знаю, что он делать будет».

Мужчины, которых привезли в мобилизационный пункт в театре Виктюка
Мужчины, которых привезли в мобилизационный пункт в театре Виктюка
Фото предоставлено собеседником «Важных историй»

Собеседника «Важных историй» отпустили из пункта мобилизации через три часа, когда близкие привезли ему военный билет. «Мне вернули все документы, когда убедились, что я не служил», — рассказал он.

Также в пятницу облавы на призывников прошли в Санкт-Петербурге. Там мужчинам вручали повестки у входов в дома и в подъездах. Подборку случаев вручения повесток в Москве и Питере сделало издание «Агентство».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+