Мобилизованные из Саратовской области пятый день живут в поездах
Вопреки обещаниям саратовского губернатора как минимум часть из них вместо «занятий по тактике» в Крыму едет в сторону фронта
Дата
14 окт. 2022

Отправили без обучения

«Воды нет, задыхались тут трое суток, в первый раз сегодня выпустили. Причем в поезде мы с понедельника, последние два дня мы никуда не едем, просто стоим тут взаперти на какой-то станции», — рассказывает Алексей.

Алексей — житель Саратова. Он, как и еще несколько сотен его земляков, был мобилизован в конце сентября. Их расселили в пионерлагеря, где они провели полторы недели на так называемом «боевом слаживании».

«В первую неделю они вообще никуда оттуда не выезжали, — рассказывает Юлия, жена одного из мобилизованных, живших в лагере “Берёзка” вместе с Алексеем. — Во вторую было несколько выездов, но стреляли они только один раз. И один раз покидали гранаты перед визитом к ним Романа Бусургина, нашего губернатора. А перед отправкой они, например, просто стояли на плацу с 9 утра до 6 вечера».

Слова Юлии подтверждают и другие собеседники «Важных историй». Обучение было номинальное, при том что для некоторых эти стрельбы были первыми — и единственными — в жизни.

«Там много парней, которые до этого в армии совсем ни разу не стреляли и не имеют военно-учетной специальности “мотострелок”, а их как раз всех в эти мотострелки и зачислили. Здесь в Саратове тож стреляли один-два раза. Они абсолютно не подготовлены, никакого слаживания у них, считай, не было», — рассказывает Людмила, чей друг также прошел мобилизационное обучение по-саратовски.

После этого мобилизованных погрузили в поезда и 10 октября отправили в Херсонскую область.

Отправили без оружия

Саратовцам не выдали ни касок, ни бронежилетов, ни оружия. «Выдали одежду, обувь, противогаз, саперные лопатки. Вот, в общем-то, и все, — говорит Алексей. — Еще что-то мы сами покупали, за свои деньги: спальники там, пенки, зимние берцы. У нас нет ни средств защиты, ни оружия. У нас, вон, командиры ходят по поезду, собирают с нас деньги на дизель-генераторы и лопаты. Кто сколько может скинуться, столько и даем, нам же без них потом хуже будет».

Отправка нетренированных и безоружных бойцов на фронт вызвала недовольство их родственников. Из-за поднявшегося в соцсетях скандала в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Саратовской области Бусургину. Он заверил, что мобилизованные саратовцы направлены «на дальнейшее боевое слаживание»: «Ребята сейчас находятся на территории Республики Крым. С ними будут проводить занятия по тактике ведения боя в различных условиях, — написал Бусургин в соцсетях в четверг. — Оружие и бронезащита Министерством обороны им сейчас доставляется».

Не доехав до Херсона, поезда действительно остановились в Крыму — в Красноперекопске. Один состав по-прежнему стоит там, однако другой, по словам находящихся в нем мобилизованных, в пятницу утром вновь тронулся и поехал в Украину, в сторону линии фронта. В пятницу же туда прошел и третий эшелон с саратовцами, отправившийся из Саратова на два дня позже остальных, 12 октября, — единственный, в котором у солдат есть оружие и средства защиты. 

«Оружие, говорят, отдельно от них едет. А вот по поводу броников нам сразу сказали: “Не ждите”. И я не думаю, что они так быстро нашлись. Хорошо хоть каска у него своя есть, родственник-военный ему отдал, — рассказывает Виктория, чей муж находится в одном из неэкипированных поездов. — Им сказали, что везут уже “на место постоянной дислокации”. Я сомневаюсь, что там, в Украине, где боевые действия, у них будет какой-то тренировочный лагерь. А они же вообще ничего не знают! Мне непонятно, как они там такие выживать-то будут».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+