Запад начал поставлять Украине системы ПВО. Помогут ли они против российских ракет?
Спойлер: «Если бы такой комплекс закрывал небо Киева, с вероятностью более 90 % было бы сбито всё»
Дата
13 окт. 2022
Запад начал поставлять Украине системы ПВО. Помогут ли они против российских ракет?
Американская система ПВО NASAMS. Фото: KKF Scanpix Baltics / scanpix / leta

Что случилось

После массированных ракетных ударов по Украине, нанесенных российской армией 10 и 11 октября, союзники Украины обещают увеличить и ускорить поставки оружия, в первую очередь, современных средств ПВО. Германия уже отправила первую систему IRIS-T.

  • Вечером 10 октября украинский лидер Владимир Зеленский говорил об этом президентом США Джо Байденом. «Главной темой обсуждения была ПВО. Сейчас это приоритет номер один в нашем оборонном сотрудничестве», — сказал Зеленский. Байден пообещал продолжить поставки оружия Украине, в том числе современных средств ПВО.
  • 11 октября Зеленский провел переговоры с лидерами G7 и снова попросил средства ПВО и ракеты к ним. Президент отметил, что Россия начала применять иранские дроны-камикадзе Shahed, заказав, по данным украинской разведки, 2400 штук. «Воздушный щит для Украины — элемент нашей формулы мира. Когда Украина получит достаточное количество современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора — ракетные удары — перестанет работать», — сказал Зеленский.

«Семерка» опубликовала заявление из 13 пунктов, в частности, осудив ракетные удары по Украине и заявив, что не признает аннексию оккупированных Россией территорий. В документе говорится, что страны G7 продолжат поддерживать Украину, в том числе и военными поставками. Издание Washington Post со ссылкой на источник написало, что большая часть обсуждений лидеров G7 была посвящена именно поставкам средств ПВО, однако значимых решений о расширении этих поставок принято не было.

  • 12 октября в Брюсселе прошла встреча министров обороны стран — союзников Украины. После нее министр обороны США Ллойд Остин пообещал, что Украина получит новую партию оружия, в том числе средства ПВО, «настолько быстро, насколько их физически возможно доставить».
  • 13 октября, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Зеленский сказал, что сейчас у Украины есть лишь 10 % необходимых ей систем ПВО. Закончилась сессия тем, что ПАСЕ призвала страны Европы объявить Россию «террористическим режимом».

Какие средства ПВО пообещали Украине

В июле США обещали поставить Украине две системы ПВО NASAMS с радиусом поражения ракет до 50 км. Как отмечает Washington Post, эти установки должны доставить в Украину в течение нескольких недель (об этом, в частности, говорил Остин). Также есть договоренность о поставках еще шести NASAMS, но здесь речь идет о более длительных сроках, возможно, о годах.

У США также есть системы ПВО Patriot, но поставлять их на Украину американцы не хотят, так как боятся, что они попадут в руки российских военных. Кроме того, как отмечает Associated Press, Patriot связаны с американскими сетями управления, поэтому применять их должны военные армии США. На это руководство страны идти не хочет.

Германия должна поставить Украине четыре системы IRIS-T, похожих по своим характеристикам на NASAMS. 11 октября немецкое издание Spiegel написало, что первую установку Германия уже передала. Военный эксперт Олег Жданов в интервью украинскому каналу FREEDOM сказал, что если бы 10 октября IRIS-T прикрывала Киев, то с вероятностью более 90 % все выпущенные по городу ракеты были бы сбиты. По словам Жданова, обучение оператора IRIS-T занимает месяц-полтора, но первую систему, переданную Украине, военные уже освоили. 

Выступая перед лидерами G7, Зеленский попросил Францию о поставках системы ПВО 30-SAMP/T, способную поражать ракеты в радиусе до 100 км. Издание Politico пишет, что президент Франции Эммануэль Макрон согласился предоставить Украине средства ПВО, но не сказал, какие именно.

Правительство Великобритании объявило, что поставит в Украину ракеты AMRAAM, совместимые с американскими системами NASAMS. Речь идет о сотнях ракет. Также британцы отправят в Украину разведывательные дроны, гаубицы и другое оружие.

Украинцы просили средства ПВО у Израиля, но получили отказ: израильтяне опасаются, что в этом случае российская армия может помешать им наносить удары в Сирии. При этом, как отмечает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника, израильтяне передали Украине информацию об иранских дронах, которых используют российские военные. Также частная израильская компания предоставляет украинцам спутниковые снимки позиций россиян.

Что говорят в Украине
Андрей Резников
Министр обороны Украины
«Главное, что политическое решение принято [о поставках средств ПВО]. Далее будет отработка. Я за то, чтобы наши ожидания были оправданы — завтра небо не будет закрыто. Это дорогие системы, сложные, для которых надо учиться — это чтобы не было иллюзий, что все изменится завтра».
Андрей Ермак
Глава Офиса президента Украины
«Эта встреча историческая, потому что принимаются решения для закрытия украинского неба. Усиление системы ПВО — это то, что нам нужно».
Алексей Арестович
Советник Офиса президента Украины
«„США работают над тем, чтобы Запад сообща создал интегрированную систему ПВО Украины и передал Киеву ракетные комплексы различной дальности“ — Пентагон. До позавчерашнего [речь о 10 октября] обстрела это было отдаленной перспективой. Садитесь, Владимир Владимирович, пять с плюсом».
Александр Коваленко
Украинский военный эксперт
«Предварительно мы можем сказать, что изменится ситуация в лучшую сторону [для Украины], но она не будет иметь общеукраинских масштабов. Но, в конце концов, М-142 HIMARS у нас тоже ведь поначалу было небольшое количество. А сейчас мы повышаем количество присутствия этих реактивных систем залпового огня. С каждым месяцем у нас их больше и больше. И эффективность растет. Так будет и с ПВО»

Как раньше поставляли оружие Украине

Украина с самого начала войны просила НАТО закрыть небо. Это означало бы, что силы НАТО должны были патрулировать воздушное пространство над Украиной и сбивать появляющиеся в зоне объекты. Западные страны октазывались по двум основным причинам: нежелание прямого столкновения с Россией и техническая сложность в защите такой большой территории.

С начала войны поставки западного оружия шли в Украину неравномерно. Украинский Forbes составил хронологию поставок. 

  • В начале войны США поставили 1500 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Это поменяло ситуацию в небе: Россия понесла потери в авиации. При этом продолжала наносить ракетные удары по городам. 
  • НАТО отказался закрывать небо над страной, не желая прямого столкновения с Россией. Украина смогла получить советские системы ПВО С-300 от Словакии, именно они позволяют сбивать российские ракеты.
  • В апреле война перешла в формат артиллерийского сражения. У России было больше артиллерийских систем и снарядов. У Украины запасы снарядов для советской артиллерии были ограничены. США, Канада и Австралия поставили Украине 100 гаубиц (артиллерийское орудие для навесной стрельбы). По данным украинской стороны, именно из этих гаубиц ВСУ разгромили российские войска в Белогоровке. Тогда российская армия потеряла около ста единиц бронетехники. После этого Украина получила десятки артиллерийским систем из других стран. 
  • 31 мая вышла статья Джо Байдена «Что Америка будет и что не будет делать в Украине», после которой подход США к помощи Украине изменился. Если в начале Белый дом обещал дать Украине все, чтобы она победила, то после выхода статьи чаще звучали слова о том, что нужно дать Украине все, чтобы оне не проиграла. Причиной такого поворота могли стать опасения руководства США о том, что Путин может применить ядерное оружие. 
  • В июне начались поставки бронетехники. К августу Украина получила от союзников больше 1000 единиц, среди которых советские боевые машины пехоты (БМП) из стран Восточной Европы. Эти поставки компенсировали потери: по заявлению командующего логистикой Сухопутных войск Украины Владимира Карпенко, на середину июня ВСУ потеряли около 1300 бронемашин. 
  • Около месяца Белый дом решал, давать ли Украине HIMARS — высокомобильные артиллерийские ракетные системы. Украинская сторона открыто говорила, что такие системы ей критически необходимы: запас своих дальнобойных ракет она практически исчерпала, поэтому не могла поражать цели в тылу российской армии, даже если знала, где они. В середине июня США все же приняли решение о поставках реактивных систем залпового огня вместе с Великобританией и Германией. США обещали поставить 8 HIMARS, а Великобритания и Германия по 3 системы М270. Первые системы Украина получила в конце июля. Это дало стране преимущество в 40–80 км от линии фронта, где у России нет существенного превосходства в таких системах. Кроме того, российские РСЗО гораздо менее точные и эффективные, чем западные.

По оценке украинского военного журналиста Владимира Доценко, стране не хватает поддержки: Украина теряет советскую технику, ее нужно заменять новым оружием, которого пока мало. 

«Если взять артиллерию, то к началу войны у нас было около 1500 артиллерийских систем. Большинство из них мы не сможем использовать в обозримой перспективе из-за отсутствия советских боеприпасов. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, запасы советских снарядов в Европе уже иссякают. В начале августа Украина получила около 340 единиц артиллерии НАТО. Этого слишком мало. Хотя это и больше, чем есть у большинства больших стран ЕС. Самая главная проблема в том, что с июня США не поставляет Украине бронетехнику и артиллерию, ее в основном поставляют страны Восточной Европы, у которых запасы оружия тоже начинают иссякать», — писал Доценко в начале августа. 

Главный поставщик — Россия

Российская армия бросает при отступлении больше военной техники и оружия, чем любая из западных стран передала Украине за все время войны. Об этом в начале октября сообщал The Wall Street Journal, ссылаясь на аналитиков открытых данных и военных чиновников. 

Аналитик Oryx Якуб Яновский рассказал, что только часть российского трофейного оружия можно использовать: «То, что они захватывают, представляет собой смесь современного оборудования, которое можно использовать достаточно эффективно, и то, что в действительности должно храниться в музеях». Однако в последние месяцы ВСУ удалось добыть образцы наиболее современного российского оружия, такие как танки Т-90 и бронетранспортеры БТР-82, сообщает WSJ.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+