В Москве начали вручать повестки бездомным
Некоторые из них идут в армию добровольно, другие просят объяснить свои права
Дата
12 окт. 2022

В Москве полицейские начали проводить рейды в пунктах помощи бездомным и вручать им повестки. Директор фонда помощи бездомным людям «Ночлежка» в Москве Дарья Байбакова рассказала «Важным историям», что один из их клиентов стал свидетелем такого рейда в пункте помощи одной из московских благотворительных организаций.

По словам этого человека, полицейские забрали людей «преимущественно славянской внешности», посадили их в автобус и увезли. Свидетель считает, что бездомных отправили в военкомат, самого его не забрали. Что дальше случилось с теми, кого увезли полицейские, неизвестно.

По словам Байбаковой, некоторые клиенты «Ночлежки» идут в армию добровольно. «Один клиент рассказал, что ему прислали повестку по адресу регистрации, ему позвонили родственники и сказали об этом, он сам в Москве пошёл в военкомат», — рассказала Байбакова. Директор «Ночлежки» добавила, что некоторые мобилизованные приходят к ним за тёплой одеждой, термосом или рюкзаком — эти вещи могут им понадобиться после призыва. Другие клиенты спрашивают, как должна быть оформлена повестка, подлежат ли они мобилизации и как подтвердить проблемы со здоровьем.

О рейдах в пунктах помощи бездомным писала также «Медиазона». По данным издания, в «Ангаре спасения» таких случаев было несколько. В еще одном пункте помощи (его название не называется) тоже слышали о мобилизационных рейдах полиции.

Во вторник «Важные истории» писали о рейдах в хостеле Travel Inn в Москве. Там 8 октября полицейские вручили повестки всем мужчинам старше 1995 года с опытом военной службы. 

11 октября такой же рейд прошел в московском «Хостеле номер один». Его постоялец рассказал «Важным историям», что около 21:30 в хостел приехали полицейские, перекрыли выход и начали проверять документы у всех мужчин. 30 человек получили повестки с требованием в течение трех часов явиться в военкомат. Всех их увезли на автобусе, видео можно посмотреть в нашем «Твиттере». 21-летнему собеседнику «Важных историй» повестку не дали с комментарием «Ты не годен. Подрасти еще».

Повестка с требованием явиться в военкомат в течение трех часов с момента вручения
Повестка с требованием явиться в военкомат в течение трех часов с момента вручения

Постоялец «Хостела номер один» со ссылкой на администратора рассказал, что утром все мужчины, которых увезли полицейские, вернулись в хостел. Некоторым из них выдали повестки с предписанием явиться в военкомат в другой день.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+