ФСБ задержала восемь человек по делу о взрыве на Крымском мосту. И рассказала о маршруте бомбы
По данным следователей, взрывчатку отправили из Одессы, а потом она побывала в Болгарии, Армении и Грузии
Дата
12 окт. 2022

ФСБ России сообщила о задержании восьми человек, причастных к взрыву грузовика на Крымском мосту 8 октября, сообщает РИА «Новости». Среди задержанных пять россиян, еще трое — граждане Украины и Грузии. Организатором теракта ФСБ назвала украинскую разведку и ее руководителя Кирилла Буданова.

По данным российских спецслужб, в конце августа груз со взрывчаткой отправился из порта Одессы в болгарский город Русе. Взрывное устройство было замаскировано под рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22,77 тонны. 

Потом, по версии ФСБ, груз переправили в Грузию, оттуда — в Армению, где груз растаможили и подменили документы. Новым отправителем стала армянская компания, а получателем — российская. После этого груз на зарегистрированной в Грузии фуре марки DAF вернулся в Грузию, пересек границу с Россией через переход «Верхний Ларс» и прибыл в Армавир. Там взрывное устройство перегрузили на фуру, принадлежащую гражданину России Махиру Юсубову. 7 октября грузовик выехал в Крым, в 6:03 8 октября его взорвали на Крымском мосту.

ФСБ отмечает, что в Армавире документы на груз снова подменили, отправителем стала компания из Ульяновска, а получателем — несуществующая фирма в Крыму.

По данным ФСБ, перемещение груза контролировал сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, представлявшийся Иваном Ивановичем. Российские спецслужбы назвали несколько фамилий людей, которые участвовали в доставке взрывчатки. Среди них — граждане России, Украины, Грузии и Армении. Кого именно из этих людей задержали, не уточняется.

ФСБ также опубликовала видео и фото прохождения фурой таможенного досмотра. Где именно был этот досмотр, не уточняется. В украинских СМИ сразу указали на несоответствие видео и фотографии. На видео у фуры пять осей, а на фотографии — четыре.

Украинская сторона назвала работу ФСБ и СК РФ «ерундой». «Ерунда вся деятельность ФСБ и Следственного комитета. Это фейковые структуры, обслуживающие путинский режим, поэтому комментировать их очередные заявления мы точно не будем. Удивительно, что еще никакой визитки не нашли в районе Крымского моста», — сказал представитель пресс-службы Главного управления разведки украинского Минобороны Андрей Юсов.

В результате подрыва грузовика были разрушены два пролета автомобильной части Крымского моста, на железнодорожном мосту загорелись цистерны. Железнодорожное сообщение восстановили вечером 8 октября, машины на месте взрыва сейчас проезжают по двум полосам из четырех. По последним данным, в результате взрыва погибли четыре человека.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+