«В Киеве давно никто ничего не боится»
Жители украинской столицы — о сегодняшних обстрелах
Дата
10 окт. 2022
«В Киеве давно никто ничего не боится»
Киевляне рядом с пострадавшим от взрыва зданием, 10 октября. Фото: ROMAN PILIPEY / EPA / Scanpix / LETA

10 октября Россия обстреляла Киев и другие крупные города Украины. В столице погибли шесть человек, сообщила украинская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Жители Киева рассказали «Важным историям», как пережили одну из крупнейших атак за последние семь месяцев.

«Бабки у метро продают овощи, уходить по тревоге не собираются»

Наталья, редактор

[Утром 10 октября] я спала, на начало тревоги не обратила внимание, мы привыкли. Проснулась по будильнику. Все утро я бегала из комнаты в ванную — правило двух стен. Но мне было интересно, что там происходит, долго сидеть скучно — я выходила. Слушала взрывы до того момента, пока сильно не ебанет. Тогда желание вернуться в ванную побеждало.

Перед отбоем первой тревоги (10 октября в Киеве дважды объявляли воздушную тревогу, на момент разговора с героиней вторая еще продолжалась.Прим. ред.) дома пропал свет, стало понятно, что надо будет выходить. Я пошла искать работающие заведения. Кофейня была закрыта, а вот пивной магазин работал. Но я решила, что для этого еще рано, пошла в кафе. Там была почти полная посадка, я успела чуть-чуть зарядить телефон, поесть — и началась новая тревога.

Я дошла до ближайшего метро, там еще ходили поезда. Сидеть на полу было холодно. У меня муж военный, я вяжу ему свитер, пришлось сесть на вязание.

Вода дома есть, электричество — у кого как. Очередей нет, народу много, но без ажиотажа, все очень спокойно. Бабки у метро продают овощи, уходить по тревоге не собираются.

В Киеве давно никто ничего не боится, на самом деле. Какой смысл? Не страшно, просто понятно, что это все доставляет проблемы. [После начала полномасштабной войны] я уехала в Польшу, вернулась в мае. Сейчас уезжать не собираюсь — мы не для этого возвращались.

«Если взрыв не прямо здесь, то значит где-то там страдают люди»

Анна, преподаватель аргентинского танго

Мы перестали так серьезно относиться к тревогам — наверное, как и большинство сейчас в Киеве, расслабились. Поэтому да, рано утром началась тревога, но последние месяцы мы уже особо ничего в таких случаях не делали. Мне нужно было вставать, я начала собираться и как раз в момент, когда я планировала выходить из дома, прозвучал первый взрыв. Мы с мужем сели в коридоре. 

Примерно пять часов просидели. Втыкали в телефоны, почти без остановки читали новости, видели, что есть новые пуски [ракет], снова слушали взрывы, снова читали новости и ждали отбоя тревоги. У нас пятиэтажный дом, поэтому взрывов видно не было, но слышно было прилично. Громче всего мы слышали попадание по нашему району и взрывы возле университета в парке Шевченко. 

В августе мы с мужем завели собаку. Как только тревога закончилась, мы сразу пошли в парк гулять, радовать собаку и хвалить ее, что она такая молодец, пять часов сидела и терпела. Сейчас мы снова сидим в коридоре, потому что у нас опять тревога.

Сразу после отмены тревоги в городе была пустота. Это было очень похоже на начало войны, когда в Киеве многие уехали, а потом все вернулось на круги своя. Сейчас кто-то общается с друзьями, кто-то пьет за то, что выжили. Типичный Киев последнего времени.

«Кто-то общается с друзьями, кто-то пьет за то, что выжили. Типичный Киев последнего времени»
Жительница Киева Анна

В какой-то момент действительно было страшно, но это уже не такой страх, как был в начале войны. Страх не превращается в апатию, скорее, наоборот — это собранность. Не время расслабляться, не время плакать и нервничать, нужно быть готовой к чему-то более серьезному. Удивительно, как человек ко всему привыкает и это уже не вызывает таких сильных эмоций.

В начале войны ты вообще не понимал, что происходит, где эти взрывы. Потом, когда под Киевом были войска, ты уже начинал разбираться: это вылет, это прилет, а это ПВО работает. Тогда ты больше боялся за свою жизнь, а сейчас ты понимаешь, что следует за этим звуком, и страшно вот от этого. Если взрыв не прямо здесь, то значит где-то там страдают люди. Неизвестно, сколько их, что там произошло, и страшно потом об этом узнать. 

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+