Фактчек
На Крымском мосту произошел взрыв, провалилось дорожное полотно
Причиной аварии стал подрыв грузовика, известно от трех погибших
Дата
08 окт. 2022

На Крымском мосту через Керченский пролив произошел взрыв и начался пожар. Украинские СМИ опубликовали видео, на котором видно горящие цистерны на железнодорожной части моста и разрушенное дорожное полотно автомобильной части. Момент взрыва также попал на видео. Российский телеканал RT опубликовал кадры, на котором пожар снят с разных точек. Вот так рано утром мост выглядел из окон домов в Керчи.

Момент взрыва на Крымском мосту

Движение по мосту было остановлено. Российские государственные СМИ изначально называли две возможные причины пожара: взрыв цистерны на железнодорожной части и подрыв грузовика на автомобильном мосту. Основной стала версия с подрывом автомобиля. РБК со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет сообщил, что разрушены два пролета автомобильного дорожного полотна. В 10:04 агентство ТАСС сообщило, что открытое горение на мосту ликвидировано. Днем Следственный комитет РФ опубликовал первые данные о жертвах: погибло три человека.

Глава парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что мост быстро починят, так как повреждения «не носят тяжелого характера». В подрыве моста он обвинил «украинских вандалов». По словам министра транспорта Крыма Николая Лукашенко, прорабатывается вопрос о запуске паромной переправы через Керченский пролив. Позже стало известно, что из-за погодных условий переправа начнет работать в воскресенье. Судоходство в проливе не останавливалось. RT со ссылкой на советника главы Крыма сообщает, что полуостров обеспечен запасами горючего и продовольствия. Аксенов добавил, что проживание в Крыму туристов, которые не смогут покинуть полуостров из-за повреждений моста, будет продлено и компенсировано за счет крымского бюджета.

Аксенов, приехав к Крымскому мосту, заявил: «По визуальной оценке, одна автомобильная нитка из Керчи на Тамань цела». Судя по видео, оба разрушенных пролета действительно находятся на одной нити автомобильного моста. Насколько пригодна для проезда вторая нить, неизвестно. В 16:09 Аксенов сообщил, что автомобильное движение частично восстановлено — для легковых автомобилей и автобусов с полным досмотром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Владимиру Путину уже сообщили о случившемся. Президент поручил создать правительственную комиссию в связи с происшествием. Руководители МЧС и Министерства транспорта отправились в Крым.

Украинские чиновники и военные неоднократно говорили о планах атаковать Крымский мост. Так, в августе советник офиса президента Михаил Подоляк в интервью The Guardian сказал: «Это незаконное сооружение и главный способ снабжения российской армии в Крыму. Такие объекты должны быть уничтожены». Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко говорил, что мост станет «целью номер один», как только у Украины появится оружие для его атаки.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+