На освобожденной территории Харьковской области нашли тела 534 мирных жителей
Также были обнаружены 22 помещения для пыток
Дата
07 окт. 2022

Украинские власти обнаружили тела 534 гражданских на освобожденной территории Харьковской области. Как рассказал глава Следственного управления полиции по Харьковской области Сергей Болвинов, полицейские нашли 22 помещения, использовавшиеся для пыток.

«Почти во всех крупных городах и населенных пунктах, где базировались воинские части российской армии, они обустраивали такие места содержания гражданских и военнопленных и пытали их. Самым распространенным способом пыток является подключение проводов и пропускание электрического тока, <...> сильное избиение палками и другими предметами. Есть факты, когда сдирали ногти, есть и другие ужасающие факты, в том числе использование противогаза для удушения», — рассказал Болвинов.

Больше всего трупов (427) обнаружили в массовом захоронении в городе Изюме. «Важные истории» публиковали свидетельства украинцев, переживших российскую оккупацию в Харьковской области, в том числе в Изюме.

Болвинов добавил, что из 534 найденных погибших 19 — дети. У 13 детских тел не удалось установить пол. Также среди погибших 260 мужчин, 226 женщин. Тела еще 29 взрослых Сергей Болвинов назвал останками, пол которых определить пока не удалось.

Контрнаступление ВСУ в Харьковской области началось 6 сентября. Украинцы освободили несколько сотен населенных пунктов, в том числе города Изюм, Балаклею и Купянск. В конце сентября наступление продолжилось, самый крупный успех — окружение и взятие Лимана в Донецкой области 1 октября.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+