Может ли тактическое ядерное оружие изменить ход войны?
И что будет, если Россия все-таки решится его применить
Дата
07 окт. 2022
Может ли тактическое ядерное оружие изменить ход войны?
Фото: AP / Scanpix / LETA

Что случилось

Президент США Джо Байден заявил, что впервые со времен Карибского кризиса мир столкнулся с угрозой применения ядерного оружия. За несколько часов до этого президент Украины Владимир Зеленский сказал: «Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно <...>: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят».

В России слова Зеленского расценили как попытку втянуть мир в ядерный конфликт.

Что говорят в России про заявление Зеленского
Леонид Слуцкий
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме
Зеленский в агонии. На фоне пусть редких, но все же появляющихся голосов на Западе в пользу решения украинского конфликта не только на «поле боя», он отчаянно втягивает своих хозяев в ядерную риторику.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента
Фактически глава Украины призывает ведущие государства мира, страны ядерного клуба нанести превентивный удар по нашей стране, по РФ. Это совершенно вопиющее заявление, которое говорит, наверно, о моральном состоянии президента Украины.
Сергей Лавров
Министр иностранных дел
[Мы] не можем обойти молчанием безрассудные действия киевского режима, которые направлены на создание рисков применения различных видов оружия массового уничтожения.

При этом чаще всего с угрозами применить ядерную бомбу выступают именно в России. Об этом регулярно говорит Владимир Путин. Так, 21 сентября в речи, посвященной объявлению мобилизации, он подчеркнул: «Это не блеф».

Об этом постоянно пишет заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев. А глава Чечни Рамзан Кадыров в день, когда российская армия отступила из Лимана, заявил: «Надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: AP Photo / scanpix / leta

«Важные истории» собрали мнения экспертов о том, применит ли Россия ядерное оружие, может ли тактическое ядерное оружие изменить положение дел на фронте,, и как ответит мир, если Россия все-таки решится его применить.

Что такое ядерное оружие?

Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов»:

«Ядерное оружие — это оружие массового поражения. Одно из трех наравне с химическим и бактериологическим, и единственное, которое не запрещено. Оружие массового действия поражает и военных, и гражданских. Любое применение ядерного оружия, кроме взрыва на испытательных полигонах или в других удаленных местах, приведет к большому количеству жертв среди мирного населения. 

В 1945 году США бомбили Хиросиму и Нагасаки. Для той войны это было не то чтобы приемлемым. Но точно так же бомбили Токио, Гамбург, Дрезден. Большим числом бомбардировщиков наносился ущерб, гибли гражданские. Такой был стиль ведения войны, было много варварских методик, те же самые концентрационные лагеря. И ядерное оружие — это такой динозавр, оставшийся со времен Второй Мировой войны. Хотелось бы, чтобы к нему относились с такой же брезгливостью, как к концлагерям». 

Чем тактическое ядерное оружие отличается от стратегического?

Нина Сринивасан Ратбун, профессор международных отношений Университета Южной Калифорнии:

«Тактическое ядерное оружие, которое иногда называют боевым или нестратегическим, было разработано для применения на поле боя — например, для противодействия преобладающим традиционным силам, таким как большие формирования пехоты и бронетехники. Оно меньше по размеру, чем стратегические ядерные вооружения, такие как боеголовки на межконтинентальных баллистических ракетах.

Хотя эксперты не пришли к согласию относительно точного определения тактического ядерного оружия, его характерными чертами являются меньшая мощность измеряемого в килотоннах взрывчатого вещества и меньшая дальность действия средств доставки.

Тактическое ядерное оружие имеет мощность от 1 килотонны до примерно 50 килотонн, стратегическое ядерное оружие — от около 100 килотонн до более мегатонны, хотя во время Холодной войны были разработаны и более мощные боеголовки.

Для сравнения, мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, составляла 15 килотонн, то есть некоторые виды тактического ядерного оружия способны повлечь за собой масштабные разрушения».

Как тактическое ядерное оружие может повлиять на ход войны? И какова вероятность, что Россия его применит? 

Павел Подвиг, эксперт по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения:

«Как оружие поля боя тактическое ядерное оружие особого смысла не имеет. И тем более в этом конфликте, в этой войне, которая идет так, как она идет. Даже если, скажем, российское руководство решится применить ядерное оружие, чтобы как-то поправить ситуацию на фронте, я думаю, уже к нынешнему моменту у экспертов есть понимание, что ничего с помощью ядерного оружия сделать здесь не получится.

«Как оружие поля боя тактическое ядерное оружие особого смысла не имеет. И тем более в этом конфликте, в этой войне, которая идет так, как она идет»
Павел Подвиг, эксперт по ядерной безопасности Института исследований ООН в области разоружения

Соответственно, ядерное оружие может быть использовано, чтобы нанести удар, который будет достаточно шокирующим для Украины, для Запада. Но такого рода удар подразумевает, что вы будете наносить его по гражданскому населению. Он будет означать убийство десятков, может быть, даже сотен тысяч людей.

Если возвращаться к возможности использования ядерного оружия на поле боя, может возникнуть ситуация, что у России не будет достаточного количества боезарядов, чтобы реально как-то изменить обстановку. Эта война имеет такой характер, что у вас нет крупной концентрации войск. Чтобы реально добиться военного эффекта, нужно будет буквально бросать ядерную бомбу на каждый Humvee (американский армейский грузовой фургон), который вас объезжает по боковой дороге.

Мы слышим, что у России две тысячи боезарядов, на самом деле оценка немножко другая. От тысячи до двух тысяч. Это количество включает в себя боезаряды, которые находятся в ожидании разборки».

Павел Аксенов, военный обозреватель Русской службы BBC:

«Это [тактическое ядерное оружие] довольно эффективное средство ведения войны, потому что в любой форме обладает большой мощностью — при том, что не причиняет такого масштабного вреда, как стратегическое ядерное оружие.

Для любой армии, которая испытывает качественный или количественный недостаток в высокоточных средствах поражения, очень велико искушение решить проблему одним мощным ударом. Например, расчистить занятый противником район для наступления своих сил».

Кларк Мейсон, руководитель российского направления американского Института изучения войны:

«Мы считаем, что шансы того, что Россия применит ядерное тактическое оружие в Украине, низки. Они, безусловно, пытаются запугать Украину и заставить ее отступить, а также запугать западных партнеров, чтобы прекратить их помощь. Однако мы не думаем, что Путин действительно хочет применить ядерное оружие. Этому есть несколько причин.

Во-первых, использование ядерного оружия грозит Кремлю вовлечением в войну НАТО и США. Эти стороны обещали ответить конвенциональным – не ядерным – оружием на ядерную атаку Москвы. 

Во-вторых, у России сейчас нет армии, которая могла бы воспользоваться преимуществом разрушений, следующих за тактическим ядерным ударом. Большинство профессиональных военных за семь месяцев войны уже небоеспособны или погибли».

Какими могут быть последствия?

Андрей Ожаровский, инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов»:

«В случае единичного применения можно ожидать такие же последствия, как были в Японии в Хиросиме и Нагасаки. Большое число людей подверглось облучению, большое число людей было убито радиацией. (В результате двух взрывов мгновенно погибли 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее число погибших, в том числе от онкологических заболеваний и лучевой болезни, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. — Прим. ред.).

Но сейчас люди живут в тех местах, по которым был нанесен ядерный удар. Это говорит о том, что единичное применение ядерного оружия в основном убивает людей там, куда прилетает бомба. Причем убивает не радиация, убивает ударная волна, световое излучение и уже в третьей степени по значимости — радиоактивное загрязнение. Радиация добивает тех, кого не получилось убить первыми двумя поражающими факторами. 

У применения ядерного оружия, как ни странно, долгосрочные последствия меньше, чем у аварий на предприятиях атомной промышленности. Реактор в Чернобыле взорвался более тридцати лет назад — там до сих пор настолько загрязнены радионуклиды, что там нельзя находиться, вести сельское хозяйство. 

Оставленные позиции российских войск под Чернобылем, апрель 2022 года
Оставленные позиции российских войск под Чернобылем, апрель 2022 года
Фото: AP Photo / Efrem Lukatsky / scanpix / leta

Долгосрочные экологические последствия будут при массовом применении ядерного оружия. В первую очередь, это ядерная зима, глобальное изменение климата в сторону долгосрочного похолодания из-за обширных пожаров и выброса большого количества дыма и сажи. Во вторую очередь, это радиоактивное загрязнение местности». 

Как могут отреагировать другие страны?

Александр Коваленко, украинский военный эксперт:

«Если мы говорим, например, о попытке Путина устрашить демонстративным использованием ядерного оружия, то есть в космосе подорвать, то все равно это повлечет за собой политические, экономические и другие санкции. Будет увеличение военной помощи Украине. Может быть совершенно неожиданная реакция. Скажем, ракета, которая будет отправлена в каком-либо неизвестном направлении, например, в космос, может быть перехваченной противоракетной обороной США и уничтожена. Тем самым наглядно продемонстрировав, что ракетное вооружение в РФ ничего не стоит. Это будет репутационная пощечина. 

В случае применения на территории Украины это еще будет и катастрофа для России: объединение международных союзников Украины уже непосредственно в конфликте с целью угомонить Россию военным способом».

Павел Аксенов, военный обозреватель Русской службы BBC:

«Удар мощной стратегической боеголовки не может не спровоцировать ответный удар (и даже ответно-встречный). А тактическое ядерное оружие — совсем другое дело.

Тактическое оружие, мало того что уничтожит меньше, чем стратегическое, но и радиационное загрязнение после небольшого взрыва не будет столь критичным. Поэтому применивший вполне может рассчитывать на то, что противник не станет отвечать тем же, провоцируя бесконтрольную эскалацию. Все эти соображения снижают порог применения тактического ядерного оружия».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+