«Мемориал» получил Нобелевскую премию мира. В России он ликвидирован
Лауреатами стали также правозащитники из Белоруссии и Украины
Дата
07 окт. 2022

Общество «Мемориал», ликвидированное в России по решению суда, получило Нобелевскую премию мира, сообщается в «Твиттере» премии. Вместе с «Мемориалом» лауреатами стали глава белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и украинский «Центр гражданских свобод».

«Лауреаты премии представляют гражданское общество в своих странах, — говорится в сообщении Нобелевского комитета. — Они много лет продвигают право критиковать власть и защищать фундаментальные права граждан. Они проделали невероятную работу, документируя военные преступления, нарушения прав человека и нарушения властей. Вместе они показывают важность гражданского общества для свободы и демократии».

«Мемориал» был основан в 1989 году академиком Андреем Сахаровым. Главная задача организации — исследование репрессий в СССР. С годами общество стало международным, у него появилось около десятка отделений за границей.

Самая известная акция российского «Мемориала» — «Возвращение имен». 29 октября в городах России люди собираются в заранее определенном месте и вслух зачитывают имена земляков, погибших во время репрессий. В 2014 году «Мемориал» запустил акцию «Последний адрес» — установку табличек с именами жертв репрессий на домах, где они жили.

В 2013 году российский «Мемориал» объявили иностранным агентом, а потом начали начислять штрафы за отсутствие маркировки. В октябре 2021-го в московском офисе общества прошли обыски, а в декабре суд ликвидировал «Мемориал» по иску прокуратуры.

В 2021 году одним из обладателей Нобелевской премии мира стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В конце марта 2022 года после двух предупреждений Роскомнадзора издание приостановило деятельность. Роскомнадзор потребовал лишить «Новую газету» лицензии СМИ, и в сентябре суд это требование удовлетворил.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+