Евросоюз одобрил восьмой пакет антироссийских санкций. В нем есть потолок цены на нефть
Также ЕС ввел запрет на обслуживание криптокошельков граждан и резидентов России
Дата
06 окт. 2022

Евросоюз одобрил восьмой пакет санкций против России, сообщает официальный сайт Европейской комиссии — высшего исполнительного органа ЕС. Главный пункт новых ограничений — введение с ноября потолка цены на российскую нефть для транспортировки третьим странам. Для нефтепродуктов такой потолок вводится с февраля 2023 года.

Также новые санкции предусматривают запрет на обслуживание криптокошельков граждан и резидентов России. Гражданам ЕС запрещается занимать руководящие должности в некоторых российских госучреждениях.

Другие важные ограничения: 

  • дополнительные запреты на импорт и экспорт товаров, включая стальную продукцию, технически товары для авиации, химические вещества, пластик и сигареты,
  • запрет оказывать российским компаниям финансовые, юридические и IT-услуги,
  • наказания за участие в обходе санкций.

Также Евросоюз расширил персональные санкции. Списка людей пока нет, отмечается, что в него попали, в частности, те, кто участвует в оккупации и аннексии украинских территорий, а также был связан с «референдумами» 23-27 сентября.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введение потолка цен на нефть может внести «деструктивное влияние в будущие горизонты энергетических рынков» и навредить практически всем странам.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+