На Владимира Кара-Мурзу завели дело о госизмене
Следователи считают, что он получал около 30 тысяч долларов в месяц за помощь организациям из стран НАТО
Дата
06 окт. 2022

В отношении оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели уголовное дело о госизмене, сообщает Russia Today со ссылкой на источник. Следствие считает, что он много лет оказывал организациям из стран НАТО помощь, «направленную против безопасности России» и получал за это около 30 000 долларов в месяц. Кара-Мурзе грозит до 20 лет тюрьмы.

Информацию об обвинении политика в госизмене подтвердил ТАСС — со ссылкой на источник в ФСБ.

Кара-Мурза находится под стражей с 11 апреля. Сначала ему дали 15 суток за неповиновение полиции, а затем завели дело о фейках про российскую армию и отправили под арест. 27 июля адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров сообщил, что против политика возбудили еще одно уголовное дело — об участии в деятельности нежелательной организации. Кара-Мурза несколько лет был координатором движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Кара-Мурзе 41 год, он много лет работал журналистом — был корреспондентом в «Известиях» и «Коммерсанте», руководил бюро RTVi в США. Борис Немцов рассказывал, что из RTVi Кара-Мурзу в 2012 году уволили по личному указанию первого заместителя главы администрации президента Алексея Громова. Также Громов предупредил все российские СМИ, что у них будут неприятности, если они возьмут Кара-Мурзу на работу.

После этого Кара-Мурза сосредоточился на политической и общественной деятельности. Когда началась война с Украиной, он вошел в Антивоенный комитет России.

В 2015 и 2017 году Кара-Мурза стал жертвой двух отравлений. В феврале 2021 года расследовательская группа Bellingcat обнародовала данные, из которых следует, что к обоим отравлениям Кара-Мурзы могли быть причастны те же сотрудники ФСБ, которые в 2020 году предположительно отравили Алексея Навального.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+