Коммунальщиков заставили вручать повестки жителям. А затем мобилизовали их самих
Директора «Жилищника» тоже хотели мобилизовать, но у него оказалась бронь
Дата
06 окт. 2022
Коммунальщиков заставили вручать повестки жителям. А затем мобилизовали их самих
Фото: Alexander NEMENOV / AFP / SCANPIX / LETA

Что случилось

6 октября сотрудников московского ГБУ «Жилищник» Бабушкинского района вызвали на работу, чтобы поручить им раздать повестки жителям. Когда работники собрались, повестки вручили им самим — в присутствии полицейских, представителей районной управы и сотрудников военкомата. После этого двух слесарей увезли в неизвестном направлении, рассказал «Важными историям» сотрудник «Жилищника». Видео вручения повесток есть в распоряжении редакции.

По словам сотрудника, повестки вручались независимо от места прописки: двое получивших их коммунальщиков прописаны в Саратове, еще один — в Московской области. Оформлены повестки были неправильно.

«Мне сказали, что мы идем на фронт от павильона ВДНХ, где, как я понял, записывают добровольцев. Сказали, что дадут 100 тысяч рублей от ГБУ и, возможно, при подписании контракта на нас будут распространяться льготы от Собянина, — рассказал сотрудник. — Я должен получить повестку от своего военкомата, а не от ВДНХ. Если не дай бог что случится на СВО, где потом искать компенсации и льготы? Кому писать претензию — павильону ВДНХ?» В итоге мужчина не взял повестку, сказав, что готов получить ее по месту прописки в Московской области.

«Я должен получить повестку от своего военкомата, а не от ВДНХ. Если не дай бог что случится на СВО, где потом искать компенсации и льготы? Кому писать претензию — павильону ВДНХ?»
Сотрудник «Жилищника» Бабушкинского района Москвы

Под мобилизацию едва не попал и директор «Жилищника» Бабушкинского района Дмитрий Мирошниченко. Ему также пытались вручить повестку, но потом выяснилось, что у него бронь как у руководителя коммунального учреждения.

Собеседник «Важных историй» утверждает, что Мирошниченко спустили план мобилизации в Бабушкинском районе и дали неделю на его выполнение. «Он решил отправить [в армию] своих сотрудников, а сам за это получить бронь», — считает работник «Жилищника». 

По словам мужчины, сотрудники «Жилищника» разносят повестки по домам с самого начала мобилизации — в вечернее время после работы. За это им не платят.

Кто раздает повестки

Историй о том, что повестки разносят люди гражданских профессий, много.

В конце сентября жители дома в подмосковных Химках жаловались на работника своей управляющей компании, который ходил с повестками по квартирам, а также пытался выяснить в домовом чате, где находятся подлежащие мобилизации. Издание «Холод» писало о московских коммунальщиках, приносивших повестки. В одном случае они представились волонтерами.

Еще в апреле «Медиазона» рассказала историю питерской дворничихи, которая отказалась разносить повестки призывникам-срочникам.

К доставке повесток привлекают и людей других профессий. Сообщалось, что в этой работе участвовали (или как минимум получали предложения) сотрудники ГИБДД, студенты, работники предприятий и учителя. Сотрудников МФЦ обязывали вручать повестки посетителям. Известен случай, когда в МФЦ пришли полицейские и потребовали от сотрудников отправлять к ним всех мужчин 1977-1999 годов рождения.

Государственный ресурс «Объясняем.РФ» 29 сентября пояснил, что гражданские имеют право разносить повестки, если их уполномочил председатель мобилизационной комиссии.

В первые дни после объявления мобилизации россиянам вручали повестки на улице, в метро, на работе, а задержанным на антивоенных митингах — в отделениях полиции. «Важные истории» писали об этом подробно. В Касимове Рязанской области вручили повестку мужчине, который выпивал на улице. Его собутыльникам удалось убежать.

К обману для вручения повесток власти прибегают не так часто. В телеграм-канале «Команда Навального» есть видео, на котором спасатель из Москвы рассказывает, как его вызвали из Рязани, где он был в рабочей командировке. Ему сказали подписать повестку и прийти в военкомат с сопровождающим, который должен был решить, будет у мужчины бронь или нет. Спасатель считает, что сопровождающий представил его добровольцем. Свое видео мужчина записывал из пункта размещения призывников.

Военком пытается вручить повестку под видом письма из школы «Хогвартс». Иллюстрация: «Страдающее средневековье»
Военком пытается вручить повестку под видом письма из школы «Хогвартс». Иллюстрация: «Страдающее средневековье»
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+