Владимир Путин одобрил законы об аннексии оккупированных территорий Украины
Договоры о «присоединении» вступили в силу на территории России
Дата
05 окт. 2022

5 октября Владимир Путин подписал федеральные законы, ратифицирующие договоры «о принятии в состав России» самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей Украины. С сегодняшнего дня договоры считаются вступившими в силу. 

Также Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности руководителей «присоединенных» территорий. Ими стали пророссийские чиновники, руководившие регионами до аннексии: Денис Пушилин («ДНР»), Леонид Пасечник («ЛНР»), Владимир Сальдо (Херсонская область) и Евгений Балицкий (Запорожская область).

Во вторник Совет Федерации единогласно одобрил все четыре договора об аннексии, а также принял федеральные конституционные законы о включении в состав РФ четырех новых субъектов. Теперь в России их 89.

30 сентября Путин подписал договоры с главами самопровозглашенных ДНР, ЛНР, частей Херсонской и Запорожской областей, оккупированных Россией. 3 октября договоры ратифицировала Госдума. Ни одну из аннексированных областей российская армия не контролирует на 100 %. Несмотря на это, в договорах о «присоединении» говорится, что они входят в состав РФ полностью.

4 октября во время голосования в Совете Федерации сенатор Людмила Нарусова обратила внимание, что с 30 сентября в результате боевых действий «линия соприкосновения изменилась, в настоящее время нам рекомендуют принять в состав России области, часть территорий которых занята вооруженными силами другой страны». 

Нарусовой ответил сенатор Андрей Клишас. Сославшись на решение Конституционного суда, он заявил, что многолетний кризис в Украине, «переросший в вооруженное противостояние власти с собственным народом», дает России все основания «принять соответствующее решение». Клишас добавил, что Россия «вправе исходить из того, что бездействие или промедление в определении правовой судьбы этих территорий сохраняет чрезвычайную угрозу для жизни, здоровья и безопасности их жителей».

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября заявил, что после аннексии территорий он готов вести переговоры с Россией, только когда руководить ей будет другой президент. 4 октября Зеленский подписал указ, где говорится, что переговоры с президентом Путиным невозможны.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+