Украинская армия наступает под Херсоном. Сможет ли Россия удержать город?
Военные эксперты считают, что закрепиться на новой линии обороны российским войскам будет трудно
Дата
05 окт. 2022
Украинская армия наступает под Херсоном. Сможет ли Россия удержать город?
Украинский флаг в одном из освобожденных населенных пунктов Херсонской области. Фото: Genya SAVILOV / AFP / SCANPIX / LETA

Что случилось

Российские войска отступают в Херсонской области. О значительных успехах украинской армии сообщает американский Институт изучения войны. ВСУ освободили несколько населенных пунктов на восточном берегу реки Ингулец (это правый приток Днепра), вынудив российские войска отступить на юг, в сторону Херсона. На этом направлении украинцы захватили важный плацдарм в районе населенного пункта Давыдов Брод.

Также ВСУ продвинулись на юг вдоль правого берега Днепра, перерезав две российские линии связи на севере Херсонской области. Здесь украинские военные дошли до населенного пункта Дудчаны и заняли его. Российские войска отступили к югу — в направлении Берислава.

Карта боевых действий под Херсоном по версии американского Института изучения войны
Карта боевых действий под Херсоном по версии американского Института изучения войны

Пророссийский телеграм-канал «Рыбарь» пишет, что российская армия пытается закрепиться на оборонительном рубеже Костромка — Брускинское — Борозенское — Мыловое. В этом и других прокремлевских телеграм-каналах отступление называют тактическим, а его целью — сокращение линии фронта. Также отход называют единственным способом сберечь людей и технику.

Официально Минобороны потерю территорий под Херсоном не комментировало. Однако издание «Агентство» обратило внимание на карту, продемонстрированную Минобороны 4 октября. Согласно ей, Россия потеряла более 1,3 тысячи кв. км на севере региона и около 290 кв. км — на западе области.

Две карты от Минобороны России с разницей в один день
Две карты от Минобороны России с разницей в один день
С сайта издания «Агентство»

«Важные истории» поговорили с военными экспертами о том, смогут ли российские войска закрепиться на новых рубежах обороны, а также о том, удастся ли ВСУ освободить Херсон.

«Безжалостная военная математика»

Аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов считает, что способность российской армии удержать новые рубежи под большим вопросом: «Как я понимаю, у россиян нет каких-то значительных укреплений, линия фронта проходит по большей части через поля, где довольно сложно укрываться, нет каких-то преград — в отличие от того же потерянного Давыдова Брода, который был защищен рекой Ингулец хотя бы с одной стороны». Еще один важный вопрос, по мнению Михайлова, — удалось ли отошедшим подразделениям сохранить боеспособность и получат ли они подкрепление.

«Безжалостная военная математика заключается в том, что для отражения украинских атак россиянам нужно затрачивать больше боеприпасов и больше техники, чем они в состоянии поставить по разрушенным линиям снабжения. Поскольку Антоновский мост в Херсоне практически выведен из строя и ВСУ по нему наносят профилактические удары «Хаймарсами», то понятно, что в такой ситуации положение российских сил на правом берегу Днепра будет и дальше ухудшаться», — отмечает Михайлов.

Оставленные позиции российской армии в Херсонской области
Оставленные позиции российской армии в Херсонской области
Фото: Operational Armed Forces / Cover Images / SCANPIX / LETA

С ним согласен военный эксперт Юрий Федоров: «Для этого [удержания новой линии обороны] нужно провести комплекс инженерных работ, вырыть траншею, создать укрепленные пункты, огневые точки, минные поля — это длительный процесс. Сам факт того, что они [россияне] отошли, говорит о том, что их боеспособность крайне невысокая, иначе они бы сопротивлялись».

«Херсон превратился в пиар-проект»

Михайлов считает, что российскому командованию стоило бы вывести войска на левый берег Днепра еще в апреле. «Херсон приобрел политическую важность, хотя, конечно, с военной точки зрения понятно, что это достаточно бесперспективная история, потому что у России в ближайшее время не будет сил, чтобы наступать дальше с этого плацдарма. А удерживать его тяжело из-за проблем со снабжением», — говорит Михайлов.

Кроме того, в обороне Херсона задействовано много сил, которые можно было бы использовать на других направлениях: «Оставлять Херсон имело смысл еще в апреле и строить оборону по Днепру. Но Херсон превратился в пиар-проект, в то, что „Россия здесь навсегда“. Можно было вывести войска из-под Херсона и подкрепить ими другие направления, но они [российские власти] предпочли объявить мобилизацию. Это говорит о том, насколько Херсон важен политически».

«Оставлять Херсон имело смысл еще в апреле и строить оборону по Днепру»
Кирилл Михайлов, аналитик Conflict Intelligence Team

Федоров рассказал, что российские генералы еще летом начали просить у Путина разрешения отступить на левый берег Днепра. «Пытаться его [Херсон] защитить — это бессмысленная гибель хорошо подготовленной армии. Оставить Херсон и уйти на левый берег — разумное решение», — отмечает эксперт.

«Штурмовать Херсон в лоб — дело сложное»

Давать прогнозы о сроках освобождения Херсона эксперты не готовы. 

«Зависит от того, какую именно тактику изберут украинские войска — будут ли они его штурмовать, будут ли стараться лишить россиян снабжения. Пока мы не видели, как украинцы освобождают крупные города при наличии организованного сопротивления. В большинстве случаев российские войска просто убегали, не принимая городских боев, за редкими исключениями», — говорит Михайлов.

Федоров считает, что штурм Херсона — тяжелая задача. «Судя по всему, вокруг Херсона выстроена достаточно серьезная система оборонительных сооружений, штурмовать их в лоб — дело довольно сложное, чреватое тяжелыми потерями. По всем правилам, перед таким штурмом нужна серьезная артиллерийская обработка. Но тогда войска ВСУ должны нанести серьезный ущерб своему городу, населению, которое там находится, — отмечает Федоров. — Другой вариант — блокирование Херсона, разрушение мостов, переправ. Тогда у российских войск не останется альтернативы капитуляции. Так как это было с Балаклеей, Изюмом, Лиманом». 

Деталь

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своем телеграм-канале иногда сообщает новости об успехах украинской армии с помощью фотографий или эмодзи. С тех пор как началось наступление ВСУ на херсонском направлении, он сделал два таких поста. Первый — «🍉🇺🇦», второй — «🇺🇦+🇺🇦+🇺🇦+🇺🇦+🇺🇦 *🚀 = 🍉».

В Херсонской области выращивают арбузы, там есть памятник арбузу, который находится недалеко от села Осокоровка. Это село — один из населенных пунктов, освобожденных во время контрнаступления ВСУ.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+