«Газпром» возобновил поставки газа в Италию
Последние несколько дней российский газ не поставлялся в Италию — как заявлял «Газпром», из-за проблем с транзитом через Австрию
Дата
05 окт. 2022

Итальянская нефтегазовая компания Eni объявила о возобновлении поставок газа «Газпромом». Это же подтверждает сообщение «Газпрома».

Поставки российского газа в Италию прекратились 1 октября. Причиной стала отмена транзита через Австрию. Согласно заявлению «Газпрома», причиной стали «регулятивные изменения, произошедшие в Австрии в конце сентября». При этом в Австрию газ, по сообщению Eni, по-прежнему поставлялся. Сейчас, как утверждает итальянская компания, сторонам удалось договориться о сотрудничестве в условиях новых ограничений.

Российский газ в Австрию и Италию идет через Украину — вот карта газопроводов, сделанная «Би-Би-Си». «Коммерсант» писал, что эти страны получали дополнительные поставки по «Северному потоку — 1». Однако в конце сентября обе нити газопровода были повреждены в результате взрывов. Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказывал «Важным историям», что «Газпром» в ближайшее время может отказаться от транзита через Украину. По данным «Коммерсанта», на конец сентября газовые хранилища в Италии были заполнены более чем на 90 %.

Накануне «Важные истории» поговорили с экспертами о том, какие пути экспорта газа остаются у России и как изменилось положение отрасли с начала войны.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+