Фактчек
Украинское наступление раскололо партию войны в России
Военным руководством недовольны пропагандисты, «военкоры» и Рамзан Кадыров
Дата
03 окт. 2022
Украинское наступление раскололо партию войны в России
Маргарита Симоньян и Рамзан Кадыров. Фото: DMITRY ASTAKHOV / SPUTNIK / SCANPIX / LETA

Успешное контрнаступление ВСУ изменило риторику многих российских представителей партии войны. Те, кто в первые месяцы вторжения безоговорочно поддерживал российских военных, начали критиковать руководство армии. Иногда они даже задаются вопросами вроде «кто мы и куда идем?».

Волна критики руководства российской армии поднялась 1 октября, в этот день ВСУ вошли в Лиман, а Минобороны РФ заявило об отводе войск «на более выгодные рубежи».

«Где снабжение? Где „Армата“? Где всё?»

Вечером в субботу журналистка Анастасия Кашеварова (она также был помощницей спикера Госдумы Вячеслава Володина) написала большой пост с вопросами к главе Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны Сергею Шойгу. Коротко вопросы можно сформулировать так: 

  • Где техника и снабжение? 
  • Почему не подготовились к контрнаступлению ВСУ?
  • Почему не подготовились к мобилизации и почему нет формы для призывников?
  • Почему тела погибших военных забирают так долго?
  • Почему на учениях и «танковых биатлонах» все хорошо, а в бою нет?
  • Знает ли о происходящем Путин?

Кашеварова добавила, что только у нее из всех «блогеров-журналистов» хватило «яиц», чтобы задать эти вопросы: «Ну вот, я тут накидала за вас, ссыкуны. Позорники вы. Мужики еще называетесь, только и можете карты свои рисовать в блогах».

Журналисты государственных СМИ не только критиковали военных, но и писали о проблемах экономики и общества.

Евгений Попов, который вместе со своей женой Ольгой Скабеевой ведет программу «60 минут» на государственном канале «Россия 24», написал, что война рано или поздно закончится и пора подумать о том, как жить дальше. «Кто мы и куда идем?» — спрашивает Попов.

Журналист считает, что после войны надо будет «ослабить гайки военного времени» — провести либерализацию законодательства для малого и среднего бизнеса, «вернуть истинную свободу собраний, слова, силу независимым профсоюзам». «И главное — реформировать судебную ветвь власти, похоронив навечно телефонное право и палочную систему», — написал Попов, который также является депутатом Госдумы.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала: «Я тоже общество. Я не власть». По словам Симоньян, она просто любит свой народ и служит ему, а в политику никогда не пойдет. «[Я служу] не каким-то генералам, которых я знаю или не знаю, принимающим решения, могущие навредить моей стране и моему народу. От того, что они принимают эти решения, я не буду их оправдывать», — пишет пропагандистка.

Фото: REUTERS / MAXIM SHEMETOV / SCANPIX / LETA

Владимир Соловьев у себя в телеграм-канале репостил многих «аналитиков» и «военных корреспондентов», критикующих Минобороны. Также он репостнул текст политолога Дмитрия Евстафьева, который пишет что над страной нависло «ожидание давно назревших и перезревших решений», а власти пора объясниться с обществом. «Мы же все видели, как наша власть замыкается в себе, отмахиваясь от вопросов со стороны общества. Мы кожей ощущали момент, когда власти придется с обществом объясниться», — пишет Евстафьев.

При этом Владимира Путина никто из пропагандистов не критикует. Например, текст Евстафьева, опубликованный Соловьевым, заканчивается так: «Просто помолчим и дадим Верховному Главнокомандующему время на обдумывание и принятие решений. Он у нас человек небыстрый, как и наша небыстрая страна. Но решения принимает жесткие. Мало после никому не кажется».

Первым был Кадыров

1 октября, уже через несколько минут после того как Минобороны РФ подтвердило отступление из Лимана, глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал большой пост о причинах поражения. Он обвинил в неудаче командующего Центральным военным округом генерала-полковника Александра Лапина.

По словам Кадырова, он заранее предупреждал главу Генштаба Герасимова, что под Лиманом российские войска могут стать легкой мишенью для ВСУ. Однако Герасимов ответил, что не сомневается в способностях Лапина.

Кадыров добавил, что примерно за неделю до отхода российских войск Лапин перенес свой штаб за 150 километров от линии фронта. «Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», — написал Кадыров.

Глава Чечни считает, что в целом российской армии надо действовать более жесткими методами: «Надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения. <...> Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?»

Украинские военные в Лимане, 1 октября
Украинские военные в Лимане, 1 октября
Фото: AIRBORNE BRIGADE OF THE UKRANIAN ARMED FORCES / VIA REUTERS / SCANPIX / LETA

Кадырова поддержал бизнесмен Евгений Пригожин — основатель ЧВК «Вагнер», члены которой участвуют в войне. «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: „Рамзан, красавчик, жги“. Всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт».

Постоянно критикует военное руководство и Игорь Гиркин (Стрелков) — министр обороны Донбасса в 2014 году. Виновником неудачи под Лиманом он назвал главу Генштаба Герасимова, добавив, что главная ответственность лежит на «Фанерном Маршале» Шойгу: «Герасимов всего лишь мелкая сошка. Фанерный — вот главный герой! Ему вся слава!»

«Военкоры» против Минобороны

Войну на Украине освещают десятки людей, называющих себя «военными корреспондентами». На телеграм-каналы некоторых из них подписаны сотни тысяч человек. Часть «военкоров» — сотрудники государственных и провластных СМИ, часть — блогеры, сообщающие новости из зоны боевых действий.

После осенних успехов ВСУ «военкоры» стали критиковать Минобороны за то, что оно не смогло обеспечить военных техникой, связью и снабжением.

«Пора признать, что в специальную военную операцию мы вступили с полностью небоеготовым (за исключением отдельных соединений) округом. И начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию», — пишет телеграм-канал «Рыбарь». При этом авторы спорят с Кадыровым, утверждая, что командующий округом Лапин бывает на передовой регулярно.

«Военкор» Александр Сладков считает, что причина осенних поражений российской армии — игнорирование устава. «В Лимане все действия командования МО РФ (это же у нас основная сила, не правда ли?) были отмечены полным игнорированием Устава», — пишет Сладков.

«Это как нужно было постараться, чтобы превратить гвардейские Таманскую и Кантемировскую дивизию в потешные войска», — репостит «военкор» Юрий Котенок сообщение телеграм-канала «Контора Пишет». «Не кажется что меняемся [с украинцами] ролями незаметно? Ничего там в головах под фуражками на Фрунзенской не шевелится?» — задает вопрос «военкор» телеграм-канала «На марше Z». 

«Военные корреспонденты» считают, что их публикации не всегда нравятся Министерству обороны. Канал «Рыбарь» пишет, что в июне на Питерском международном экономическом форуме «военкоры» Евгений Поддубный и Сладков встретились с Путиным и рассказали ему, «что происходит на фронте на самом деле». После этого «военкоры» стали для Минобороны «злейшими врагами».

После второй встречи с Путиным (когда она состоялась и кто участвовал, не уточняется) «военкоров» якобы записали во «врагов системы».

Достучаться до Путина

Политолог Иван Преображенский считает, что сторонники войны сейчас разделились на две части: «Одна кричит „Надо срочно спасать фронт“, другая — привычное „Давайте без истерик, начальству виднее“». В самостоятельность российских политиков и пропагандистов Преображенский не верит. «Уж если Маргарита Симоньян начинает такое говорить, значит, есть внутренний конфликт. Публичная часть этого конфликта — борьба между российскими военными, поддерживающими мобилизацию, и теми, кто, как, например, Кадыров, этих военных критикует, обвиняет в некомпетентности», — говорит политолог.

По словам Преображенского, за пропагандистами из второй группы может стоять первый замглавы администрации президента Алексей Громов. «Чего они хотят добиться, вопрос не самый очевидный, но можно предположить, что это попытка изменить позицию Путина, достучаться до него», — говорит Преображенский.

«Можно предположить, что это попытка изменить позицию Путина, достучаться до него»
Иван Преображенский, политолог

В целом, по его словам, эта ситуация напоминает ту, что сложилась в СССР за год-два до распада: «Сформировалась некая фронда, которая прикрывается Путиным, но при этом не подчиняется другим путинским подчиненным. Пока против самого Путина не бунтует. Однако, возможно, что со временем она перейдет в оппозицию и к самому президенту. Другой вариант, что им просто удастся отодвинуть [от рычагов власти] российских военных. Ни к чему хорошему это не приведет, власть захватят люди типа Пригожина и Кадырова. Никакими законными методами они действовать не умеют и не будут, и вот тогда в стране может начаться уже вполне кровавый бардак».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+