Кадыров отправит на фронт трех несовершеннолетних сыновей
«Скоро они отправятся на передовую и будут находиться на самых сложных участках»
Дата
03 окт. 2022

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своих соцсетях видеоролик, на котором три его несовершеннолетних сына — Ахмат, Эли и Адам — тренируются на полигоне. Они стреляют из нескольких видов оружия (от дробовика до гранатомета), управляют бронетранспортером и стреляют из его 30-миллиметровой пушки.

В посте к видео Кадыров пишет, что «несовершеннолетний возраст не должен мешать обучению защитников» (его сыновьям 14, 15 и 16 лет). По словам главы Чечни, его детям «пришло время показать себя в реальном бою» и «скоро они отправятся на передовую».

Ратифицированная Россией «Конвенция о правах ребенка» прямо запрещает участие в боевых действиях детей младше 15 лет. Международный уголовный суд считает их вовлечение в вооруженные конфликты военным преступлением.

Если сыновья Кадырова действительно отправятся на войну, Семейный кодекс потенциально позволяет лишить его родительских прав сразу по нескольким основаниям: жестокое обращение с ребенком, злоупотребление родительскими правами, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка.

Российские правоохранительные органы неоднократно пытались лишить родительских прав родителей, участвовавших в оппозиционных митингах вместе с детьми. Следственный комитет возбуждал против них уголовные дела по статьям 125 УК РФ (оставление в опасности) и 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Случаев лишения прав за присутствие детей на митингах пока не было.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+