Госдума одобрила аннексию оккупированных территорий Украины
Депутаты проголосовали единогласно
Дата
03 окт. 2022

Депутаты Госдумы единодушно ратифицировали договоры о принятии в состав России самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, а также частей Херсонской и Запорожской областей Украины. Накануне Владимир Путин внес эти четыре законопроекта в Думу. За проголосовали 413, 412, 411 и 409 депутатов соответственно. Против — ноль, воздержалось — ноль. При этом во время предварительной регистрации в зале присутствовали всего 408 депутатов.

Сегодня же депутаты планируют принять четыре федеральных конституционных закона о вхождении этих новых субъектов в состав России.

В соответствии с положениями проектов законов, до 1 января 2026 года будет действовать переходный период, в течение которого, по планам российских властей, аннексированные области получат административную инфраструктуру, унифицированную с остальными субъектами РФ. С 1 января 2023 года бюджеты новых областей будут включены в общероссийский, тогда же прекратится хождение гривны.

Ни одну из аннексированных областей российская армия не контролирует на 100 %. Несмотря на это, в договорах о присоединении говорится, что они входят в состав РФ полностью. Мало того, аннексировать будут и два захваченных округа Николаевской области Украины — Снигиревский и Александровский — их в одностороннем порядке включила в состав Херсонской области оккупационная администрация региона.

Завтра, 4 октября, те же документы должен рассмотреть Совет Федерации, а затем подписать президент. После этого они будут считаться вступившими в силу на территории РФ.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+