Украинские войска вошли в Лиман
Минобороны РФ подтвердило, что российские военные покинули город
Дата
01 окт. 2022
Украинские войска вошли в Лиман
Украинские военные устанавливают флаг на въезде в Лиман. Кадр видео из телеграм-канала «Украина Online»

Украинские войска вошли в город Лиман Донецкой области. СМИ публикуют видео с украинскими военными, которые устанавливают флаг на въезде в город. Пророссийский телеграм-канал «Два майора» сообщает, что украинские войска уже в центре города. Телеграм-канал «Рыбарь» в сводке на 15:00 написал: «К середине дня стало очевидно: принято решение о выводе войск и оставлении Лимана».

Позднее в субботу российское Министерство обороны сообщило, что «союзные войска» отошли из Лимана на более выгодные рубежи в связи с угрозой окружения. Минобороны называет город Красным Лиманом — таким было его название до переименования в 2016 году.

Кадыров нашел виновного

Через несколько минут после сообщения Минобороны об отступлении российских войск глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал большой пост в своем телеграм-канале, обвинив в сдаче Лимана командующего Центральным военным округом генерала-полковника Александра Лапина.

По словам Кадырова, Лапин не обеспечил подразделения, оборонявшие лиманское направление связью и боеприпасами. Кадыров пишет, что он предупреждал начальника Генштаба Валерия Герасимова, что российские войска под Лиманом могут стать легкой мишенью. Но Герасимов ответил главе Чечни, что верит в полководческий талант Лапина и не ожидает отступления под Лиманом.

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», — написал Кадыров.

Глава Чечни считает, что на войне с Украиной пора применять более радикальные меры, «вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Окружение

В пятницу ВСУ взяли Лиман в окружение, перерезав российским военным все пути снабжения и отхода. По словам советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, в котле могло оказаться от 2,5 до 5,5 тысячи военнослужащих российской армии, добровольческих отрядов и милиции самопровозглашенной ДНР.

Утром 1 октября украинская сторона официально сообщила об освобождении пяти населенных пунктов вокруг Лимана — Ямполя, Новоселовки, Шандриголово, Дробышево и Ставков. Американский институт изучения войны (ISW) 1 октября в своем ежедневном обзоре написал, что ВСУ могут занять Лиман в течение 72 часов.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в своем телеграм-канале в последние два дня сообщает о ситуации под Лиманом в том числе с помощью картинок. В пятницу он запостил фотографию котла на огне (вероятно, это отсылка к окружению), а в субботу — фото лимонов, лежащих на углях.

Аналитик расследовательского проекта Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказывал «Важным историям», что взятие Лимана может дать украинской армии возможность наступать на Сватово Луганской области, а затем перейти к освобождению всей области.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+