Учителей обязали рассказать детям, почему аннексия украинских территорий — это хорошо
Во вступительном слове надо напомнить о «референдумах» и обличить Запад
Дата
01 окт. 2022

Что случилось

Российских учителей обязали провести 3 октября еженедельный урок «Разговоры о важном» на тему аннексии Россией захваченных украинских территорий. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале «Разговоры о важном», там же опубликован текст вступительного слова.

Учителя начали получать сообщения о теме урока 3 октября в рабочих чатах. «Важным историям» переслали такое сообщение, в нем говорится, что аннексия украинских территорий будет темой «Разговоров о важном» во всех классах. Учителям сказали, что такие уроки 3 октября пройдут во всех российских школах.

Вступительное слово: краткий пересказ

Во вступительном слове учителя должны сначала напомнить о подписании 30 сентября договоров, предусматривающих аннексию Россией ДНР, ЛНР и частей Херсонской и Запорожской областей, а также о «референдумах», прошедших на этих территориях. «Несмотря на желание киевского режима помешать волеизъявлению граждан, референдумы состоялись», — говорится в документе.

Следующая часть вступительного слова посвящена истории аннексированных регионов, которые «все время входили в состав Российского государства, и только лишь последние 30 лет существовали отдельно». Теперь жители регионов «в соответствии с международным правом» обратились к России с просьбой вновь стать ее частью. «Мы откликнулись на их просьбу», — написано в документе.

Большая часть вступительного слова посвящена тому, что непризнание Западом «референдумов» и аннексии — это проявление двойных стандартов. Учителя должны рассказать школьникам, что в прошлом были признаны результаты референдумов о независимости в некоторых бывших республиках СССР и в Косово.

Заканчивается вступительное слово так: «Результаты референдумов восстановили историческую справедливость, вернув исконные русские, российские земли, а также укрепили суверенитет нашей страны».

Скрин вступительного слова к уроку об аннексии
Скрин вступительного слова к уроку об аннексии

«Разговоры о важном»

Перед началом учебного года «Важные истории» рассказывали о том, что в российских школах появятся патриотические уроки «Разговоры о важном». Их проводят раз в неделю для всех школьников, с 1 по 11 класс. Материалы о войне в Украине появляются в методичках для учеников 5 класса и старше. Им будут рассказывать о том, что война в Украине — это «защита населения Донбасса», «российские военные — герои», а «настоящий патриот всегда готов умереть за счастье Родины». 

Мы публиковали запись такого урока, прошедшего 1 сентября в одной из московских школ. Учительница рассказывала школьникам историю убитого «националистами» четырехлетнего мальчика, хвалила решения Владимира Путина и пыталась заставить детей выбрать, кто они: националисты или патриоты. 

После освещения в СМИ с сайта проекта пропали методические материалы уроков. Движения «Мягкая сила» и «Альянс учителей» призвали педагогов и родителей школьников бойкотировать эти уроки. Минпросвещения заявило, что «Разговоры о важном» обязательны для посещения.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+