Полицейские избили мужчину и его пожилого отца за отказ ехать в военкомат
Пострадавшим угрожают делом о насилии в отношении сотрудников правопорядка
Дата
01 окт. 2022

Вечером 30 сентября в городе Спасск-Дальний Приморского края полицейские пришли домой к 44-летнему Владимиру и пытались забрать его в военкомат без повестки. Мужчина отказался, после чего силовики избили Владимира и его пожилого отца. Затем они силой доставили Владимира в военкомат. Сейчас оба мужчины находятся в больнице, им угрожают делом о насилии в отношении силовиков, рассказали «Важным историям» родственники пострадавших.

Наручники вместо повестки

Правоохранители пришли к Владимиру около 22:00. По словам родных, среди них не было сотрудников военкомата — только участковый и полицейские, они не представились и не предъявили повестку. Мужчина плохо себя чувствовал и отказался идти, сказав, что придет в военкомат на следующий день. У него было высокое давление, ему вызвали скорую помощь еще до прихода правоохранителей.

Силовики заявили Владимиру, что завтра он «на Украину сразу поедет», после чего избили и в наручниках доставили в военкомат. Там ему вручили повестку и сказали явиться на следующий день в 9 утра. Мужчина вернулся домой и потерял сознание, сейчас он находится в больнице. Владимир проходил только срочную службу, он страдает язвой желудка и другими болезнями, боевого опыта у него нет. 

Также полицейские избили 72-летнего отца Владимира, он тоже в больнице. По словам родственников, мужчина полностью оглох на одно ухо, у него загноился глаз. Из-за сильной головной боли ему сделали снимок МРТ.

«Он всю жизнь проработал на шахте, не пьет, не курит, даже колбасу не ест — считает ее вредной. За всю жизнь в больнице был один раз подростком, за что он такое заслужил? В твой дом могут прийти люди, избить сына, избить тебя в присутствии больной жены и возбудить уголовное дело на тебя же», — рассказывает «Важным историям» родственник 72-летнего пострадавшего.

Потерпевшие пытались снимать происходящее на видео, но, по их словам, в момент избиения телефон упал и выключился. На кадрах видно, как сотрудники требуют от Владимира проехать с ними в военкомат, а он говорит, что будет ждать скорую помощь и придет завтра.

Замахнулся совком

Потерпевшие обратились с заявлением в Следственный комитет, однако сотрудники отказались его принимать и направили их в полицию. По словам родных, через два часа после этого полицейские приехали к ним домой, сделали фотографии и изъяли совок — якобы орудие, которым 72-летний отец Владимира ударил сотрудников полиции. Как рассказал мужчина, он действительно взял совок и замахнулся им на силовиков, после чего его схватили и ударили об пол.

«Избитого дедушку просили написать явку с повинной, что он ударил совком сотрудника. Совок был легкий, пластиковый или алюминиевый, чтобы пол подметать в доме. Мы боялись идти в полицию, потому что знали, что их будут отмазывать, пошли в Следственный комитет. А вышло так, как будто мы пришли к этому участковому писать заявление на него же. В итоге заявление написали на нас», — говорит родственник мужчин.

Уголовное дело пока не возбуждено, процессуальный статус пострадавших неизвестен.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+