В Запорожье обстреляли колонну с гражданскими
К вечеру пятницы известно о 30 погибших, двое из них дети
Дата
30 сент. 2022

В Запорожье обстреляли колонну с гражданскими людьми, стоявшую на въезде с украинской стороны на территорию, оккупированную российскими войсками. К вечеру пятницы известно о 30 погибших, двое из них дети. Ранены 88 человек. Стороны обвиняют в обстреле друг друга.

Глава Украинской администрации Запорожья Александр Старух написал, что по колонне ударили российские войска. Он добавил, что люди стояли в очереди на оккупированную территорию, чтобы забрать своих близких или отвезти им лекарства. Член совета пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил РИА «Новости», что колонну обстреляли украинские войска. Он добавил, что попавшая под удар колонна стояла в районе рынка на Ореховской трассе.

Издание «Украина Online» опубликовало фотографии с места обстрела.

Украинские власти сообщили также, что в ночь на 30 сентября российская армия обстреляла Днепр и Николаев. По словам главы администрации Днепропетровской области Валентина Резниченко, в Днепре один человек погиб, пятеро получили ранения. Под обстрел, в частности, попало транспортное предприятие, в результате чего 52 автобуса сгорели, еще 98 получили повреждения. В Николаеве под обстрел попала девятиэтажка, ранены были пять человек.

Президент Украины Владимир Зеленский в связи с обстрелами 30 сентября назвал Россию государством-террористом: «Государство-террорист обстреливает ракетами мирное население Запорожья, Николаевщины, Днепропетровщины. Бьет по украинским регионам из реактивных систем залпового огня и беспилотников. Только по Запорожью и области оккупанты выпустили 16 ракет за одно утро! Так могут поступать только законченные террористы, которым не должно быть места в цивилизованном мире».

В первые недели войны российская армия оккупировала значительную часть Запорожской области. 23-27 сентября там (а также в самопровозглашенных ДНР, ЛНР и в части Херсонской области) прошел «референдум» об аннексии этих территорий Россией. По данным местного ЦИКа, 93,11 % избирателей проголосовали за. 30 сентября Владимир Путин подпишет договоры об аннексии Россией захваченных территорий Украины.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+