Украина подаст заявку на ускоренное вступление в НАТО
Президент Владимир Зеленский считает, что де-факто свой путь в военный альянс страна уже прошла
Дата
30 сент. 2022

30 сентября Украина подаст заявку на ускоренное вступление страны в НАТО. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. «Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. <...> В ускоренном порядке», — сказал Зеленский.

Президент Украины сделал свое заявление вскоре после того, как Владимир Путин подписал договоры, по которым Россия аннексирует захваченные территории Украины — самопровозглашенные ДНР, ЛНР, а также части Херсонской и Запорожской областей.

Перед подписанием договоров Путин призвал Украину вернуться к переговорам с Россией, но подчеркнул, что итоги «референдумов» на оккупированных территориях Москва обсуждать не будет. 23-27 сентября на подконтрольных территориях четырех регионов прошли «референдумы». На них, по данным местных ЦИКов, жители высказались за вступление в состав России.

Зеленский еще до окончания «референдумов» заявил, что если Россия аннексирует захваченные территории, никаких переговоров с ней он вести не будет. В пятницу он сказал, что теперь готов вести переговоры с Россией, только когда ее будет возглавлять новый президент. Украинский лидер добавил, что вся территория Украины должна быть освобождена.

Стремление Украины вступить в НАТО Путин называл одной из причиной начала войны. Весной, когда между Россией и Украиной еще шли переговоры, Зеленский предлагал отказаться от планов вступить в НАТО. После начала российского вторжения в Украину заявки на членство в НАТО подали Швеция и Финляндия.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+