Российская армия попала в котел в Лимане. Сколько военных оказалось в окружении?
Окруженная российская группировка может насчитывать более 5 тысяч человек
Дата
30 сент. 2022
Российская армия попала в котел в Лимане. Сколько военных оказалось в окружении?
Фото: ARIS MESSINIS / AFP / Scanpix / LETA

Что случилось

Украинские войска окружили крупную российскую группировку под Лиманом в Донецкой области, сообщает американский институт изучения войны (ISW) со ссылкой на «известного российского военного корреспондента». По данным ISW, украинцы прорвали российскую оборону в 10 километрах к северу от Лимана, в районе села Ставки. Они перерезали дорогу Торское — Дробышево, которая была для российской группировки последней возможностью для снабжения и отхода.

ISW отмечает, что украинские войска атакуют Лиман с трех сторон и закрыли России доступ к дороге Сватово — Лиман, по которой также шло снабжение лиманской группировки. Карту боевых действий под Лиманом по версии ISW можно посмотреть здесь.

Утром 30 сентября пророссийский телеграм-канал «Рыбарь» (около 900 тысяч подписчиков), написал, что котел вокруг Лимана «почти полностью замкнулся». Отмечается, что российские войска оставили находящиеся рядом с Лиманом поселки Ямполь и Дробышево и отошли в город. 

Телеграм-канал Vоенкор Котенок Z пишет, что в Лимане российские военные держат круговую оборону. «Военный корреспондент» Евгений Поддубный подтверждает, что обстановка на лиманском направлении тяжелая для российских военных. По его данным, в контрнаступлении украинской армии задействовано «около шести тысяч штыков».

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин подтвердил, что обстановка в Лимане тяжелая, а российские войска оказались «в полукольце».

Днем 30 сентября представитель Восточной группировки украинских войск Сергей Череватый заявил, что операция по окружению продолжается. «Под огневым контролем ВСУ фактически все подходы, логистические пути противника, по которым он доставлял боеприпасы и живую силу», — отметил Череватый. Украинское издание «Украина Online» опубликовало кадры, на которых, как утверждается, показаны российские военные, отступающие под Лиманом.

До 2016 года город Лиман назывался Красным Лиманом, в российских СМИ его до сих пор иногда называют именно так.

Сколько военных попали в окружение

30 сентября украинское издание «Инсайдер UA» написало, что в Лимане «почти в полном окружении» оказались около 5,5 тысячи военных российской армии, а также из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Сколько сейчас сосредоточено российских войск в районе Лимана, сказать сложно, рассказал «Важным историям» украинский военный эксперт Александр Коваленко. По его мнению, основной состав группировки под Лиманом — представители незаконных вооруженных формирований так называемой ЛНР, в частности 208-й отдельный «казачий» мотострелковый полк, а также добровольческие подразделения БАРС. 

«Добровольцы из России были там основной массой по сдерживанию ВСУ, почему-то их туда направили, хотя они не являются настолько профессиональными, насколько представители 20-й общевойсковой армии [она также находится под Лиманом]. Сейчас можно наблюдать, что боевые действия ведут преимущественно представители БАРСа. Куда делать 20-я общевойсковая армия, ведь несколько дней назад они пытались отбросить ВСУ на линию Рубцы-Крымки-Александровка-Яровая, чтобы защитить Лиман от окружения? Она также сконцентрирована северо-восточнее и юго-западнее от Сватово и выступает буфером безопасности, чтобы затормозить продвижение ВСУ к Сватово. Поэтому я не исключаю, что те подразделения [20-й армии], которые находились под Лиманом, могли быть выведены еще тогда, когда еще были открыты пути отхода на Сватово. Сейчас даже если там остались эти подразделения, они могут быть не в том значительном количестве, в котором были там до сегодняшнего дня. Поэтому основная масса — это все-таки представители БАРС. Но это все граждане России, люди, которые подписывали контакт с российской армией, поэтому вне зависимости от того, представители ли они добровольческих подразделений или общевойсковой армии, в любом случае это „обменный фонд“ (ресурсы для последующего обмена пленными — Прим. ред.)», — говорит эксперт.

Пророссийский телеграм-канал «Два майора» подтверждает слова Коваленко о том, что в Лимане оборону держат подразделения 20-й армии (если их не вывели), добровольческий отряд БАРС и Народная милиция самопровозглашенной ЛНР. Канал «Рыбарь» отмечает, что на лиманский участок перебросили 503-й гвардейский мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии.

Почему Лиман так важен

Взятие Лимана даст ВСУ возможность атаковать с нескольких сторон город Сватово Луганской области, рассказал «Важным историям» аналитик расследовательского проекта Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов. По его словам, украинская армия сможет перейти к освобождению той части Луганской области, которую оккупировали после 24 февраля.

Михайлов добавил, что освобождение Луганской области имеет еще и символический характер: «Потому что это тот самый Донбасс, об «освобождении» которого заявлял Путин. Это Луганская область, которую удалось полностью оккупировать на какое-то время. <...> Если украинцам удастся начать освобождение Луганской области в ближайшие дни, это будет такая значительная пощечина Кремлю и такое заявление «чихали мы на ваши референдумы».

Российская армия захватила Лиман в конце мая во время весеннего наступления на Донбассе. Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович говорил тогда: «То, как российская армия его [Лиман] захватила, показывает, что там очень талантливые командиры, и это показывает возросший уровень оперативного управления и умений российской армии».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+