Как взрывы газопроводов «Северный поток» навредят экологии
Опасность химического загрязнения Балтийского моря, выброс метана в атмосферу и вырубка лесов

Что случилось
На газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», идущих по дну Балтийского моря, произошла авария. 27 сентября стало известно о разрушении обеих нитей первого «Северного потока» и одной из двух нитей «Северного потока — 2». В четверг шведское издание Aftonbladet сообщило о четвертой утечке. На какой из нитей она произошла, не уточняется.
Оператор газопровода «Северный поток — 1» Nord Stream сообщил, что причинами утечек стало «физическое повреждение» трубопроводов. Утечка газа по расчетам компании, должна прекратиться в понедельник, 3 октября.
В Шведской национальной сейсмической службе рассказали, что 26 сентября в районе утечек зафиксировали два взрыва, один из них был магнитудой 2,3 балла.
Немецкое издание Der Tagesspiegel написало, что газопроводы, возможно, вышли из строя навсегда, так как их разрушит морская вода. Российская газета «Коммерсант» приводит слова неназванных собеседников в газовой отрасли, которые считают, что починить газопроводы вполне реально. «Сейчас в поврежденных трубах вообще нет воды, поскольку из них выходит газ, и вода просто не может туда попасть из-за разницы давлений», — объясняет один из них. Если вода все-так попадет в трубы, ее можно будет вытеснить.
Авария произошла в восточной части Балтийского моря в исключительной экономической зоне Дании. Ближайшее побережье — датский остров Борнхольм. Общую карту, на которой указано место аварии, можно посмотреть здесь, более подробную — здесь.
Вот как выглядит поверхность Балтийского моря над местом аварии.
«Крупнейшая газовая авария»
Утечки на газопроводах могут существенно навредить экологии — в Балтийском море, в воздухе и даже на суше. Эколог, координатор экспертного отдела Рабочей группы по экологическим последствиям войны в Украине (UWEC) Евгений Симонов рассказал «Важным историям», что это самая крупная зафиксированная газовая авария в истории.
Взрывная волна наверняка убила, а растворенный в воде метан — отравил часть морских животных, находившихся рядом. Кроме того, мощность взрывов была такова, что они могли повредить оболочку химических боеприпасов, затопленных после Второй мировой войны. «Тогда там будет нешуточное химическое загрязнение. Впрочем, это зависит от количества боеприпасов, которые были повреждены», — отметил Симонов.
Что касается метана, который выходит на поверхность, то самая большая опасность сейчас — возможное воспламенение: «Поэтому непосредственно в зону вокруг утечек никто и не подплывает. Это капитальная угроза для безопасности мореплавания на те несколько дней, пока выделяется газ».

По словам Симонова, это самый значимый единоразовый выброс метана, но его влияние на глобальное потепление и разрушение озонового слоя относительно невелико по сравнению с рутинными утечками в течение года. Объем метана, который может попасть в атмосферу из труб «Северных потоков», составляет «доли процента» от годовых выбросов этого газа в мире. «Даже в России газопроводные системы с их утечками, дырками и всем прочим за год, вероятно, выбрасывают больше — просто потому, что это системные утечки, а не единовременный выброс», — отметил Симонов.
Однако авария все равно далеко не безобидна. Метан — это в десятки раз более опасный парниковый газ, чем углекислый. Сейчас обсуждается идея о том, чтобы сжечь выделяющийся метан и превратить его в гораздо менее опасный для глобального потепления углекислый газ. Однако Симонов считает, что из соображений безопасности на это никто не пойдет.
Еще одним важным последствием аварии Симонов называет подорожание газа, которое приведет к вырубке лесов. Логика такая: «Чем дороже будет газ, чем меньше он будет доступен домохозяйствам, мелким бизнесам, тем большая часть экономики перейдет на сжигание вырубленной древесины, тем более что в ЕС ее ошибочно считают источником возобновляемой энергии. Из-за этого увеличится спрос на дрова, вырастет вырубка».
Версии причин аварии
Расследование инцидента начали три западные страны — Дания, Швеция и Германия. 27 сентября шведская полиция назвала аварию на трубопроводах «грубым саботажем». Der Tagesspiegel сообщило о двух версиях, которые есть у следствия: за диверсией могут стоять Россия или Украина.
В четверг Sky News сообщил со ссылкой на источник в Министерстве обороны Великобритании, что взрывные устройства рядом с трубами, возможно, установили заранее, а потом взорвали. Их могли спустить на дно на тросе, сбросить с судна или установить с помощью подводных дронов.
CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что 26 и 27 сентября в районе взрывов были замечены российские военные корабли и подводные лодки. Собеседники издания отмечают, что это может быть никак не связано с аварией: «Мы видим их здесь каждую неделю. В последние годы россияне все чаще проверяют нашу готовность — как на море так и в воздухе».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал версии о причастности к инциденту России глупыми и абсурдными. Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что вывод из строя «Северных потоков» позволит США увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу.
В России ФСБ возбудила уголовное дело по статье «Акт международного терроризма». Отмечается, что в результате аварии на газопроводе Россия понесла «серьезный экономический ущерб». Начато предварительное следствие, о его результатах пока не сообщалось.
Деталь
Оба газопровода, на которых случились утечки, не работают. «Северный поток — 1» остановила российская сторона. В начале сентября «Газпром» сообщил о прекращении прокачки газа, сославшись на неисправность в единственной рабочей турбине. Еще одна турбина после ремонта находится в Германии, «Газпром» не может вернуть ее из-за санкций.
«Северный поток — 2» закончили строить в 2021 году, но так и не ввели в строй. 22 февраля этого года Германия остановила его сертификацию на следующий день после признания Россией независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 24 февраля началось полномасштабное вторжение России в Украину.