Власти обвиняют военкомов в ошибках при мобилизации
Губернаторы их критикуют, а пропагандисты называют врагами и предлагают расстрелять
Дата
28 сент. 2022
Власти обвиняют военкомов в ошибках при мобилизации
Фото: EPA / Scanpix / LETA

В России случилась первая после объявления мобилизации отставка военкома в Магаданской области. После новостей о множестве нарушений во время мобилизации ответственными за них стали называть именно военкомов.

Первая отставка

27 сентября губернатор Магаданской области Сергей Носов объявил об увольнении с должности военкома Сергея Барановского. Причина отставки — «ошибки при частичной мобилизации». Вместо Барановского обязанности военкома области теперь исполняет «профессиональный офицер из Восточного округа».

Новости о нарушениях в Магаданской области стали появляться в первые дни после объявления мобилизации. Сообщалось, что призывников забирали прямо с рабочих мест, грузили в самолет и увозили. Военкоматы не учитывали критерии Минобороны и забирали всех подряд. Медкомиссию призывники не проходили.

24 сентября губернатор Носов потребовал разобраться с жалобами от родственников людей, подлежащих мобилизации. В тот же день военком отменил пункт приказа, запрещавший военнообязанным покидать регион. 27 сентября военкома уволили.

Критика военкомов

Нарушения во время мобилизации случаются не только в Магаданской области. Предписания Минобороны о том, кто не подлежит мобилизации, соблюдаются далеко не всегда. «Важные истории» писали, как в первые дни призыва в армию забирали студентов и сотрудников оборонных предприятий.

С критикой военкомов выступили сразу несколько руководителей регионов, в частности Краснодарского края, Владимирской, Белгородской и Тюменской областей. Губернаторы признают, что многим повестки приходят по ошибке. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко написала, что при мобилизации случаются «перегибы».

Ошибки во время мобилизации в последние дни стали одной из важных тем в государственных и провластных СМИ. Например, Russia Today собирает и публикует истории людей, которых призвали по ошибке. Руководитель Russia Today Маргарита Симоньян написала, что благодаря журналистам домой вернулся Учитель года из Пскова. В телеграм-канале Mash тоже есть истории о том, как ошибочно мобилизованных возвращают домой после публикаций.

Виновниками ошибок пропагандисты, как и губернаторы, называют военкомов. Но высказываются они гораздо жестче.

Что говорят пропагандисты

Владимир Соловьев (смотреть с 0:20): «А можно расстреливать? Я — за. Я просто публично бы вывел пару таких военкомов…»

Маргарита Симоньян: «Выбешивают людей, вот как специально, как назло. Как будто Киевом засланные».

Евгений Поддубный, военный корреспондент: «Меня читают в военкоматах страны? И в учебках? Там много отличных офицеров. Но судя по отзывам есть и настоящие враги моей Родины».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+