Турецкие банки отказываются от карт «Мир»
Россиянам все сложнее переправлять деньги за границу
Дата
28 сент. 2022
Турецкие банки отказываются от карт «Мир»
Фото: hodim / Shutterstock.com

Турция близка к тому, чтобы полностью прекратить обслуживание российских карт «Мир». Некоторые банки уже отказались работать с «Миром», некоторые ждут указания местного Центрального банка. За последнюю неделю работать с российской платежной системой перестали банки еще нескольких стран, причем именно туда многие россияне бегут от мобилизации.

Как Турция уходит от «Мира»

16 октября об отказе от обслуживания карт «Мир» объявили два частных турецких банка — Is Bankasi и DenizBank. Как отмечает «Коммерсант», это решение связано с очередными санкциями США против России. Под них попал, в частности, Владимир Комлев — глава Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора платежной системы «Мир».

В пояснении к решению американского Минфина говорится: «Те неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». Forbes пишет, что Минфин США может наложить санкции на тех, кто способствует расширению системы «Мир» за пределы России.

27 сентября турецкий телеканал NTV сообщил, что с картами «Мир» прекращают работать три государственных банка — Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank. Это решение также связали с американскими санкциями. NTV добавил, что теперь карты «Мир» не обслуживает ни один турецкий банк.

В среду российское агентство РИА «Новости» сообщило, что ни в одном из трех госбанков не получали от Центрального банка никаких указаний об ограничениях в работе с картами «Мир». «Информация о приостановке была опубликована в СМИ, но наше руководство пока не уведомило нас об этом. С большой долей вероятности это будет сделано сегодня [28 сентября] и коснется всех госбанков», — сказали в Vakıfbank.

Издание BFM написало, что утром в среду в некоторых банкоматах Антальи, утром в среду снять наличные с помощью карт «Мир» было еще можно. В телеграм-чате «Форум-Анталья» люди пишут, что одним из них удается снять деньги, а другим нет.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что он дал поручение разработать альтернативную российско-турецкую платежную систему. В какие сроки это может произойти, неизвестно.

Где еще перестали принимать «Мир»

21 сентября «Известия» написали, что карты «Мир» перестали обслуживать во вьетнамском банке BIDV и в казахстанском «Халыке». Также сообщалось об отказе со стороны армянских банков. В Центробанке Армении пояснили, что коммерческие банки сами оценивают возможные риски от работы с организациями, попавшими под санкции.

23 сентября работать с картами «Мир» прекратили банки Узбекистана. На сайте единого процессингового центра страны UZCARD это объяснили «техническими процедурами на стороне участника платежной системы». 26 сентября также из-за технических проблем обслуживать «Мир» перестал Таджикский Душанбе Сити Банк.

С официального сайта платежной системы «Мир» пропал раздел со списком зарубежных стран, где можно использовать карты. Раньше говорилось, что картами можно пользоваться в девяти странах — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Также «Мир» работает в непризнанных Южной Осетии и Абхазии.

До первых отказов зарубежных банков были сообщения, что скоро российская платежная система должна заработать на Кубе и в Таиланде.

Как платить за границей

Страны, которые отказываются от карт «Мир», — одни из популярных направлений для россиян, которые бегут от мобилизации. Переправить туда деньги становится все более проблематично.

Самый надежный способ — взять с собой наличные. Однако надо помнить об ограничениях, введенных в марте. Сейчас один человек (в том числе ребенок) может вывезти за границу не больше 10 тысяч долларов или евро. В крупных городах, как правило, можно найти обменник, где принимают рубли, но курс, скорее всего, будет невыгодным.

По-прежнему можно пользоваться платформами для онлайн-перевода денег — «Золотой короной», «Юнистримом» или Contact. На сайте или в приложении можно посмотреть, в какие страны они отправляют переводы. Есть два способа получить перевод — наличными или на банковский счет (если он у вас есть и если такая опция доступна).

Теоретически за границей можно платить картами китайской системы UnionPay, выпущенными российскими банками. На сайте UnionPay сказано, что ее карты работают в 181 стране, однако терминалы и банкоматы встречаются далеко не везде. С картами UnionPay российских банков тоже бывают сложности. В телеграм-чате «UnionPay в России» участники делятся опытом использования таких карт, иногда он бывает неудачным. Участники чата сделали таблицу, где отмечают, где им удалось расплатиться российскими картами или снять деньги.

Еще один минус — высокая стоимость выпуска карт UnionPay в России и большие комиссии. Например, «Почта Банк» предлагает выпустить карту за 5 тысяч рублей.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+