Танкистов отправят в Херсонскую область на третий день после мобилизации
Командиры сказали призывникам, что они поедут в зону боевых действий без подготовки
Дата
28 сент. 2022
Танкистов отправят в Херсонскую область на третий день после мобилизации

Мобилизованный россиянин пожаловался, что его вместе с другими военными 1-го танкового полка отправляют в Херсонскую область без нужной подготовки — через три дня после мобилизации. «Важные истории» подтвердили личность мужчины, во «Вконтакте» его зовут Сергей Сурков. 

«Нам официально сказали, что подготовки перед отправкой в зону боевых действий не будет. Официально командиры полка подтвердили эту информацию. 29-го нам предстоит отправка в Херсон», — говорит мужчина. По его словам, у него и сослуживцев не было «ни стрельб, ни теории».

На странице во «Вконтакте» Сергей Сурков написал 25 сентября, что на следующий день уходит на службу. Таким образом, судя по его заявлению, мужчину отправляют на войну через три дня после мобилизации.

Где может быть 1-й танковый полк

Однозначных доказательств того, что 1-й танковый полк сейчас воюет под Херсоном, нет, однако есть косвенные признаки, говорит аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов. «Само по себе это не выглядит неправдоподобным, но смущает то, что 1-я танковая армия, в состав которой входит 2-я мотострелковая дивизия, к которой относится 1-й танковый полк, воюет к востоку от Харькова (это подтверждается в частности фотографиями захваченных танков, которые есть только в 4-й танковой дивизии 1-й танковой армии, в ходе наступления к востоку от Харькова; и видео). Действия дивизии в отрыве от армии — событие достаточно редкое, но не невероятное. Мы видели до сих пор только один прецедент действия дивизии в отрыве от армии, что интересно, тоже на Херсонщине: [там была] 20-я дивизия, пока 8-я армия, в которую эта дивизия входит, воевала на Донбассе, — говорит аналитик. — Возможно, что 1-й танковый полк и правда под Херсоном, но доказательств этому немного». 

Одно из них: сообщение о гибели офицера из 147-го самоходного артиллерийского полка, который погиб в Новой Каховке (под Херсоном). «[147-й самоходный артиллерийский полк] — это та же 2-я мотострелковая дивизия, что и 1-й танковый полк. Однако мы не знаем, продолжал ли он там служить на момент гибели», — добавляет эксперт.

Доподготовка — две недели

Михайлов рассказал также, сейчас для мобилизованных, которые уже служили в армии, предусмотрена двухнедельная подготовка. Это в разы меньше, чем срок подготовки советских пехотинцев в 1941 году. «Даже по нынешним максимально сжатым срокам предусмотрено две недели на обучение, которое называют доподготовкой, но даже этого явно недостаточно — не только, чтобы обучить бойца с нуля, но даже восстановить подзабытые навыки срочной и контрактной службы, — говорит Михайлов. — Для сравнения, только базовая подготовка украинских военных в Великобритании сейчас занимает пять недель интенсивных тренировок. Для полноценного обучения действиям в составе подразделения и взаимодействию с другими родами войск, что считается необходимым для современного общевойскового боя, желательно потратить несколько месяцев. Даже в 1941 году на обучение советских пехотинцев отводилось 1,5-2 месяца».

Чем известен 1-й танковый полк

1-м танковым полком командует Денис Лапин – сын генерал-полковника Александра Лапина, командующего Центральным военным округом (ЦВО). В марте на телеканале «Звезда» вышел сюжет, где Александр Лапин лично вручил награды за военные успехи Денису Лапину и другим военным. Журналист телеканала рассказал, что ордена Мужества, медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед Отечеством» и медаль Жукова командующий войсками ЦВО вручил военнослужащим, проявившим мужество и героизм при освобождении населенных пунктов в Черниговской области.

Но, как пишет Русская служба Би-Би-Си, никаких военных успехов на этом направлении у российской армии не было. 29 марта, когда вышел сюжет о награждениях, Россия объявила об отступлении на киевском и черниговском направлениях.

Рапорт о «готовности к отправке»

27 сентября правозащитная организация «Первый отдел» сообщила, что неподготовленных к войне россиян заставляют подписать рапорт о «готовности к отправке» на фронт. Об этом организации рассказали родственники призывников из Магаданской области. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что после набора призванные по мобилизации будут проходить военную подготовку или переподготовку, «слаживание экипажей» и только затем отправятся выполнять военные задачи.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+