На захваченных территориях Украины объявили результаты «референдумов». Что будет дальше?
Уже 30 сентября Владимир Путин в обращении к Совету Федерации может объявить эти земли российскими
Дата
28 сент. 2022
На захваченных территориях Украины объявили результаты «референдумов». Что будет дальше?
Фото: AP / Scanpix / LETA

Во вторник в самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также на оккупированных Россией территориях Херсонской и Запорожской областей прошел последний день «референдумов» о присоединении к России.

Как проходило голосование

«Референдумы» начались 23 сентября. Первые четыре дня люди голосовали «на придомовых территориях» и у себя дома. По домам ходили специальные «бригады», состоявшие из членов избирательных комиссий и силовиков с автоматами. Избирательные участки открылись только 27 сентября и работали до 16:00. Военные, участвующие в боевых действиях, голосовали в расположении своих частей. В России жители, бежавшие с оккупированных территорий, тоже могли проголосовать. Участки были открыты в пунктах временного размещения и некоторых государственных органах.

Уже в первый день «референдумов» было много сообщений о том, что жителей принуждают к голосованию и следят за тем, чтобы они отвечали «да» на вопрос о присоединении к России. Сообщалось, что тех, кто голосовал против, забирали вооруженные люди.

Российские государственные и провластные СМИ все пять дней «референдумов» писали о большом энтузиазме населения и публиковали многочисленные интервью с жителями. 

Кроме того, было много заявлений «международных наблюдателей», которые говорили о хорошей организации выборов и отсутствии нарушений. Среди этих наблюдателей были в том числе европейцы — граждане Италии, Франции и Германии. Издание The Insider выяснило, что все они так или иначе связаны с российскими властями или государственными СМИ.

Результаты

О том, что «референдумы» состоялись, руководство местных ЦИКов заявило в тот момент, когда, по их данным, проголосовало больше 50 % избирателей. В ДНР, ЛНР и Запорожской области это произошло 25 сентября, в Херсонской области — на следующий день.

Первые результаты ЦИКи опубликовали через несколько минут после закрытия участков по итогам обработки 13-18 % голосов. Подавляющее большинство проголосовало «за»: 

  • Запорожская область — 98,2 %,
  • ДНР — 97,9 %,
  • ЛНР — 97,8 %,
  • Херсонская область — 97%.

Уже вечером было обработано 100 % протоколов. В лидеры вышла ДНР:

  • ДНР — 99,2 %,
  • ЛНР — 98,4 %,
  • Запорожская область — 93,1 %
  • Херсонская область — 87,1 %.

Что будет дальше

Уже в первый день «референдумов» пресс-секретарь президент Дмитрий Песков сказал, что территории, на которых они проводились, войдут в состав России «достаточно быстро»: «Все будет выполнено в срок в соответствии с действующим законодательством».

24 сентября «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, Госдуме и Совете Федерации написали, что 30 сентября планируется обращение Владимира Путина к Федеральному собранию. Оно будет посвящено итогам «референдумов» и присоединению к России оккупированных территорий.

При этом члены Совета Федерации говорят, что внепланового заседания они проводить не планируют. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас заявили, что вхождение новых территорий в состав России можно будет обсудить на плановом заседании 4 октября.

Во вторник «Ведомости» написали, что присоединенные территории могут войти в новый Крымский федеральный округ — вместе с Крымом. Главным кандидатом на пост руководителя нового округа журналисты назвали Дмитрия Рогозина. Песков, комментируя эту новость, сказал, что такие решения и назначения не анонсируются.

Один из главных вопросов — как «референдумы» и присоединение новых территорий могут повлиять действия российской армии. Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев во вторник в очередной раз написал про возможность применения Россией ядерного оружия. По его словам, это может произойти, «если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства».

Что еще говорят в России

Сергей Аксенов, глава Крыма: «Скоро будет пройдена определенная точка невозврата. Обретение нового статуса для освобожденных территорий положит конец неопределенности. Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина: «[После голосования] кардинальным образом, естественно, изменится ситуация с юридической точки зрения, с точки зрения международного права. Со всеми последующими последствиями для целей защиты и обеспечения безопасности на этих территориях».

Владимир Путин: «Именно спасение людей на всех территориях, где этот референдум проводится, — все это находится во главе угла и является центром внимания всего нашего общества, всей страны».

Как реагируют в мире

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что после «референдумов» переговоры с Россией будут невозможны и Путин об этом знает. Мировые лидеры сразу объявили о поддержке Украины, сказав, что не признают итоги «референдумов».

В четвертый день «референдумов» Великобритания расширила санкции против России. В санкционный список добавили Гознак, который, по данным британской стороны, печатает российские паспорта для жителей захваченных территорий, и PR-агентство «ИМА-консалтинг», занимавшееся агитацией.

Также под британские санкции попали российские миллиардеры Искандер Махмудов, Год Нисанов и Игорь Макаров.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+