Фактчек
Неподъемная цена школьного рюкзака. Россияне берут кредиты и экономят, чтобы собрать детей в школу
Из-за войны и санкций в России выросли цены на школьные товары. В 20 регионах затраты на сборы к школе превышают среднедушевые доходы семей за месяц. Ради этого родители берут кредиты, отказываются от поездок и экономят, а власти предлагают им поехать воевать в Украину, чтобы заработать на подготовку к школе
Дата
29 авг. 2022
Неподъемная цена школьного рюкзака. Россияне берут кредиты и экономят, чтобы собрать детей в школу
Фото: Madhourse / Shutterstock.com

«В связи с высокой инфляцией в России в 2022 году выросли цены на товары повседневного спроса. Из-за зарубежных санкций закрылось много предприятий, и люди остались без работы. Родителям все сложнее подготовить детей к школе», — так начинается петиция президенту от родителей, которые требуют выплатить им 10 тысяч рублей на сборы детей к школе, как это было в 2021 году. Петицию подписали около ста тысяч человек. 

Вместо российских семей в этом году по 10 тысяч рублей получат родители школьников с территорий Украины, оккупированных российской армией. 

А россиянам предлагают отправиться на войну, чтобы собрать ребенка в школу. Например, врио главы Марий Эл Юрий Зайцев пообещал дополнительные выплаты добровольцам из республики, поехавшим воевать против Украины. По его словам, тогда семьям добровольцев будет, «что есть, на что купить продукты, одежду и собрать ребенка к 1 сентября». Сейчас жителям Марий Эл сложно найти на это деньги: при среднем доходе в 21,3 тысячи рублей на одного члена семьи в месяц покупка всего необходимого к школе обойдется более чем в 23 тысячи.

«Важные истории» посчитали, во сколько обойдется набор школьника в российских регионах, и поговорили с родителями учеников. Рассказываем, как россияне собирают детей к школе во время войны.

Мы не указываем фамилии героев в целях их безопасности.

Весь доход — на подготовку к школе  

Перед началом учебного года Росстат опубликовал данные о том, сколько стоит собрать в школу первоклассника. По данным ведомства, набор необходимых товаров для мальчика стоит в среднем по России 22,3 тысячи рублей, для девочки — 26,8 тысячи рублей. «Важные истории» рассчитали стоимость такого набора в каждом регионе и определили, какую часть среднедушевого (на человека) дохода за месяц придется потратить местным жителям, чтобы подготовить ребенка к школе. 

Оказалось, что в 20 регионах на покупку всего необходимого для школы приходится тратить больше денег, чем доход на одного члена семьи за целый месяц. Например, набор школьника в Тыве стоит почти 24 тысячи рублей, а доход на человека в месяц составляет 15,5 тысячи рублей. Эти 15,5 тысячи обычно тратятся на самые необходимые вещи — на еду, одежду, ремонт, лечение, оплату услуг ЖКХ, дополнительное образование для детей, сбережения на черный день. Где найти дополнительно 24 тысячи на сборы к школе, неясно.

Такая же ситуация в соседних Хакасии, Бурятии и на Алтае, а также в республиках Северного Кавказа, Крыму и в некоторых регионах центральной России — Владимирской и Ивановской областях. Доход на члена семьи там составляет от 15 до 28 тысяч рублей в месяц, а за набор школьника придется отдать 21–30 тысяч рублей. 

В Мордовии, Пензенской, Кировской, Ульяновской областях и еще 10 регионах на сборы к школе уйдет больше 90 % дохода. Менее чем в половину месячного дохода это обойдется только в шести субъектах: Москве, Магаданской области, Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. Если бы родителям выплатили на сборы к школе по 10 тысяч рублей, как в 2021 году, ни в одном регионе не пришлось бы отдавать на школьные товары все деньги, рассчитанные на одного члена семьи за месяц, а в среднем по России стоимость подготовки к 1 сентября упала бы с 70 до 55 % от дохода.

С портфелем и тетрадками, но без отпуска и с кредитами. Что говорят родители 

Оценки Росстата расходов на школу могут быть занижены. Например, в 2020 году ВЦИОМ выяснил, что россияне тратят на это в среднем 35 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

По данным сервиса «Чек Индекс», в 2022 году расходы на сборы к школе выросли на 20 % по сравнению с прошлым годом. В Москве и Санкт-Петербурге — на 30 %, следует из опроса Superjob. Но родители рассказали «Важным историям», что многие товары, особенно одежда и тетради, подорожали в два раза и более. При этом зарплаты не выросли, а кто-то и вовсе потерял работу из-за санкций, поэтому многим пришлось взять кредиты на повседневные нужды и урезать другие статьи расходов. 

Перед началом учебного года — с 5 по 19 августа — на 20 % выросло количество заявок на потребительские кредиты по сравнению с аналогичным периодом июля, подсчитали аналитики «Сравни.ру». Они отмечают: «В основном россияне берут кредиты на закрытие базовых жизненных потребностей. Причиной роста кредитов в августе может служить подорожание набора, куда входит всё необходимое для школы».

Анна, Тверская область 

Среди тех, чей доход не позволяет собрать в школу даже одного ребенка, — семья Анны из небольшого города в Тверской области. У Анны с мужем шестеро детей, из них трое — школьники. На их сборы семья потратила 60 тысяч рублей, в том числе все «детские» пособия (семьям, которые считаются малоимущими, государство выплачивает различные пособия на детей, их размер зависит от региона.Прим. ред.). Сама Анна сейчас в декрете, работает только супруг. Его зарплата — 20 тысяч рублей. 

В этом году найти деньги на школьные товары было еще сложнее, чем обычно, потому что цены выросли вдвое и даже больше после начала войны, говорит Анна: «Дневник в 2021 году можно было купить за 50 рублей, в этом уже за 150. Тетради общие, 48 листов, стоили от 20 рублей, в этом году от 60. Рабочие тетради в том году обошлись на одного ребенка 1200, в этом — 2600. В прошлом году спортивный костюм стоил от 1000, в этом году только спортивные брюки покупала двоим детям по 650 рублей». 

Светлана, Санкт-Петербург

Светлана из Санкт-Петербурга собрала сына в школу примерно на 15 тысяч рублей. При этом она не покупала школьную форму. Она досталась им от подросшего племянника. Все остальное брала только по акциям. 

«Конечно, неприятно, что жителям республик [ЛДНР] дают выплату [на сборы к школе] 10 тысяч, а нам нет. Но я понимаю, что им нужнее сейчас. Как наше правительство решило, так и будет».
Светлана из Санкт-Петербурга,
потратила на сборы сына в школу 15 тысяч рублей

«Мне повезло, потому что закрывался детский магазин „Дочки-сыночки“, были большие скидки на обувь, — рассказала Светлана. — Но все равно это накладно. На рынке школьная форма-тройка — пиджак, брюки и жилет — стоит от 2,5 тысячи. Но она, конечно, не лучшего качества. Нам в школе предлагали купить школьную форму за 9 тысяч. Дополнительно я покупала брюки, кофты, рубашки, в среднем за вещь где-то полторы тысячи. По сравнению с прошлым годом процентов на 20 выросла цена». 

Доходы семьи упали из-за санкций, которые западные страны ввели против России за вторжение в Украину. «У меня у мужа завод Hyundai вообще встал. Им платят только две трети оклада с мая, — рассказывает Светлана. — Он вышел на другое место работы, в магазин. А куда деваться? Говорят, что вроде „поедут“ после Нового года, но это будет зависеть от того, что будет дальше, начались же проблемы с поставками запчастей, это все из Кореи идет».

Чтобы свести концы с концами и в том числе собрать ребенка в школу, семья взяла кредит, ежемесячно на его покрытие уходит 50–60 % дохода. При этом Светлана не осуждает решение российского правительства начать полномасштабную войну: «С одной стороны, конечно, немного неприятно, что жителям республик дают выплату [на сборы к школе] 10 тысяч, а нам нет. Но я понимаю, что им нужнее сейчас. Естественно, было понятно, что нам ничего в этом году не дадут, потому что все силы кинуты на спецоперацию. Как наше правительство решило, так и будет. От нас ничего не зависит». 

Наталья, Москва 

Наталье из Москвы, которая воспитывает двоих детей-школьников, в этом году тоже пришлось пользоваться кредитными картами и экономить на отдыхе. 

>25 000 ₽
стоит набор школьника в Курганской области
при среднем доходе 22,3 тысячи на человека

«Цены увеличились процентов на 30, а зарплаты нет, поэтому разница ощущается колоссально, — говорит Наталья. — Мой вариант, который я нашла в этом году, это кредитные карты. И на отдыхе, конечно, мы сэкономили, поэтому более-менее спокойно собрались в школу. Вывезти куда-то детей, разнообразить их досуг стало очень дорого. Если раньше я могла позволить себе провести выходные с детьми где-то в доме отдыха в Подмосковье, то сейчас выбираем места без ночевки, еду берем с собой».

Чтобы сэкономить, многие родители покупают только одну сменную обувь — кроссовки, делится Наталья: «Как мы выходим из положения, как сейчас все мамы делают: берешь сменку для физкультуры, какие-то легкие кроссовки. И дети тусуются в них целый день, таким образом на паре обуви ты экономишь». 

Несмотря на покупки только на распродажах и в дисконт-магазинах, Наталья потратила около 30 тысяч на сборы сына-первоклассника. На дочь-четвероклассницу меньше, потому что часть вещей осталась с прошлого года, часть отдала подруга. При этом в потраченные 30 тысяч на первоклассника не входят электронные устройства и мебель для учебы, отмечает Наталья: «Когда ребенок идет в школу, нужно оборудовать место для обучения — письменный стол, лампа, стул. Хотя бы среднего качества мебель — это около десяти тысяч. Ну и техника нужна, потому что они обязательно должны регистрироваться на образовательных платформах с начальной школы, проходить разные задания. То есть нужен свой гаджет — планшет или ноутбук». Стоимость ноутбуков начинается от 27 тысяч, планшетов — от 6. 

В отличие от других собеседниц «Важных историй», Наталья не поддерживает военную агрессию против Украины и рассказывает об этом детям-младшеклассникам: «Я старалась говорить о том, что люди так не должны поступать друг с другом. Что война — это всегда очень плохо, всегда нужно договариваться. То есть переводила эту ситуацию на какой-то бытовой уровень».

Елена, Новгородская область 

«У меня две дочки пошли в школу, 4 и 5 класс. В среднем на все ушло в районе 35–40 тысяч, — рассказывает Елена из Новгородской области. — Одежда стала дороже в разы по сравнению с прошлым годом, и качество стало хуже. В прошлом году кроссовки на сменку были 1000–1200 за пару, в этом году уже 2200–2400, то есть в два раза взлетело. Сарафан стоит 2000, в прошлом году 1200 потратили».

«Я сейчас в декрете, воспитываю девочек одна. У нас на сборы к школе ушли все пособия новые на детей. Но я думаю, мы [страна] справимся со всем. У нас все делается для того, чтобы мы не почувствовали особых военных действий».
Елена из Новгородской области,
собрала двух дочек в школу примерно за 40 тысяч рублей

Елена, как и мама шестерых детей Анна из Тверской области, потратила на сборы все детские пособия: «Я сейчас в декрете, воспитываю девочек одна. Получаю алименты. У нас на сборы к школе ушли все пособия новые на детей от 8 до 17 лет (Имеется в виду пособие для малоимущих семей в размере от 50 до 100 % прожиточного минимума в регионе, введенное с апреля 2022 года.Прим. ред.)». 

Несмотря на трудности, Елена не ждет дальнейшего ухудшения своего финансового состояния из-за войны: «Я думаю, мы [страна] справимся со всем. Все закончится и будет нормально, никак на нас не отразится. Я думаю, что у нас все делается для того, чтобы мы не почувствовали особых военных действий».

Тем временем на те самые военные действия против Украины Россия тратит 21 миллиард рублей в день. На деньги, затраченные на 18 дней войны, можно собрать в школу все 15 миллионов российских школьников.

Но пока российским родителям предлагают не только самостоятельно искать деньги на сборы к школе, но и жертвовать на нужды военных. В одной из школ Тамбова родителей попросили скинуться на лечение военнослужащего, получившего тяжелые ранения на войне в Украине. В его семье четверо детей, которым 1 сентября тоже нужно идти в школу. 

Редакторы: Алеся Мароховская, Максим Солюс

Поделиться
Теги
#война
#война в украине
#доходы
#образование
#регионы
#школа
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+